СЕЙЧАС +24°С

Заксобрание приняло законопроект о структуре правительства с поправками от коммунистов

Законодательное собрание Забайкальского края приняло во втором чтении законопроект о новой структуре правительства Забайкальского края, предложенной временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Константином Ильковским, с поправками от фракции «КПРФ», которая предложила рекомендовать врио внести на рассмотрения заксобрания временно исполняющих обязанности членов правительства.

Об этом ИА «Чита.Ру» 20 марта сообщили в пресс-службе законодательного собрания.

За законопроект с данной поправкой проголосовало 33 депутата.

Во время принятия закона в первом чтении, пять депутатов Законодательного собрания от фракции КПРФ проголосовали против новой структуры краевого правительства, предложенной врио губернатора Константином Ильковским

Своё несогласие с новой структурой прокомментировал только один депутат. Николай Мерзликин, входящий во фракцию КПРФ, заявил, что сначала нужно сформировать цели, затем определиться с ресурсами, а потом формировать структуру. Он также отметил, что на некоторых членов правительства, в частности, первого заместителя председателя, возложено слишком много обязанностей.

В новой структуре правительства Константин Ильковский предложил ввести должность первого заместителя председателя правительства, упразднить должности заместителей председателя правительства по финансово-экономическим вопросам, по инвестиционной политике и развитию инфраструктуры и по промышленности и природным ресурсам.

Первый заместитель председателя правительства края будет наделен полномочиями по координации вопросов социально-экономического развития края, в том числе по вопросам развития промышленности, недропользования, лесных и природных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды, рыночной инфраструктуры и потребительского рынка, предпринимательства и малого бизнеса, картографии и геодезии, жилищной политики, развития ЖКХ, развития транспорта и дорожного хозяйства, вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и другим вопросам. На первого заместителя председателя правительства края также будет возложена обязанность по координации вопросов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, поправками предусматривается введение должности министра труда и социальной защиты населения взамен должности министра социальной защиты населения. При этом упраздняется должность министра трудовых ресурсов и демографической политики. Это связано с тем, что вопросы в области трудовых отношений функционально относятся к полномочиям министерства труда и социального развития Российской Федерации, часть государственных полномочий в сфере охраны труда передана законом края органам местного самоуправления, вопросы нормативного правового регулирования в сфере трудовых отношений и демографической политики, осуществляемые министерством, незначительны.

Вводится должность министра экономического развития и промышленной политики взамен должности министра экономического развития края. При этом упраздняется должность министра промышленности и энергетики. Основанием является отсутствие федеральных полномочий в области промышленности, незначительные полномочия по закону края и, следовательно, незначительное нормативное правовое регулирование, осуществляемое министерством промышленности и энергетики.

Координацию вопросов финансов, развития сельского хозяйства, международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма планируется возложить на губернатора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter