Политика Фонд оплаты труда депутатов заксобрания в 2013 году составит 26 млн руб.

Фонд оплаты труда депутатов заксобрания в 2013 году составит 26 млн руб.

Фонд оплаты труда депутатов Законодательного собрания Забайкальского края в 2013 году составит 26 миллионов рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» депутат Сергей Белоногов, за такое постановление региональные парламентарии проголосовали накануне, 20 марта на пленарном заседании заксобрания.

«По моим подсчётам зарплата у 12 депутатов, работающих на постоянной основе, будет 216 тысяч рублей в месяц. С учётом того, что на этом же заседании выступал краевой уполномоченный по правам человека Николай Каргин, озвучивший размер средней зарплаты воспитателей детских домов — 5-6 тысяч рублей... Плюс льготы, плюс пенсии, плюс «золотые парашюты», - уточнил собеседник агентства.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Валерий Альханов опроверг расчёты Белоногова: «К примеру, я получаю 35 тысяч рублей авансом и ещё 42 тысячи оставшуюся зарплату. А 216 тысяч рублей — это глупости какие-то! Фонд оплаты труда считается на фактическое число депутатов, а если появляется ещё что-то, то запрашиваем дополнительно. К примеру, по прошлому году у нас осталось 2,6 миллиона рублей и мы их вернули в минфин края, хотя могли и поделить. Мы же этот фонд оплаты труда направляем не только на зарплаты, но и на командировочные, и на многое другое. Фонд оплаты труда не означает, что всё это на зарплаты».

Расшифровка аудиозаписи с пленарного заседания заксобрания Забайкальского края от 20 марта.

Степан Жиряков: Вопрос 28. Об утверждении размера фонда оплаты труда работников Законодательного Собрания Забайкальского края на 2013 год. Докладывает Валерий Баратович.

Валерий Альханов: В данном постановлении предлагается рассмотреть фонд оплаты труда на 2013 год. Аналогично КСП. Не знаю, пояснения тут нужны или нет.

Сергей Белоногов: Вопрос тот же: уменьшается он у нас? Я-то думаю, что с учётом того, что мы утром услышали зарплату работников детских домов, которая составляет 5-6 тысяч, он уменьшается или увеличивается? Я посчитал — зарплата депутатов, работающих на постоянной основе — 2—2,1 миллионов в год. В месяц получается тысяч по 180. Фонд уменьшается или увеличивается?

Валерий Альханов: Сергей Анатольевич, у вас почему какой-то интерес, уменьшается или увеличивается. Вообще, я считаю, что инфляция у нас происходит, увеличиваться фонд оплаты должен. Вас что, в конце концов, интересует?

Сергей Белоногов Меня интересует, я давно об этом говорю, и средняя зарплата...

Валерий Альханов: Вас законность интересует начисления заработной платы?

Сергей Белоногов: Меня несправедливость интересует. Меня — несправедливость. Вы извините меня, коллеги, но вы здесь не вспотели. Поэтому говорить о том, что мы утром слышали зарплату работников детских домов, когда у нас каждый день убивают ребёнка, я смотреть теперь вот эти цифры просто спокойно не могу.

Валерий Альханов: Я не хочу переходить на ваш тон, но, видимо, придётся. Я не хочу дискутировать зарплату директору завода горного оборудования дарасунского и зарплату уборщицы.

Сергей Белоногов: Нет. Минутку. Я плачу налоги, а вы их получаете. Поэтому тут несправедливо. Я спрашиваю — увеличивается или уменьшается этот фонд?

Валерий Альханов: Фонд рассчитан расчётным путём, согласован с минфином, ставить себе задачу выяснить, уменьшается или увеличивается... У меня нет её.

Сергей Белоногов: Хорошо. Второй вопрос. У нас расчётное число депутатов, работающих на постоянной основе — 17 человек. Из чего рассчитан этот фонд? Либо те люди, которые пытаются работать на постоянной основе, вы им не даёте. Куда эти средства расходуются? Вам на премиальные? Я помню, сколько мы возвращали денег,прекрасно. А куда эти деньги идут?

Валерий Альханов: На обеспечение работы законодательного собрания забайкальского края эти деньги идут.

Сергей Белоногов: мы речь ведём об оплате труда, а не об обеспечении работы. Об оплате труда же речь идёт. Так он уменьшается или увеличивается?

Степан Жиряков: Да остаётся постоянным! Мы же смету утвердили в декабре. Всё согласно смете идёт. Ну, Сергей Анатольевич...

Сергей Белоногов: Ой, блин...

Степан Жиряков: Да не надо так бурно...

Сергей Белоногов: Надо, Степан Михайлович, надо.

Степан Жиряков: Ну. Надо...

Сергей Белоногов: Надо, чтобы наши избиратели Забайкальского края, они ведь спрашивают. Нам надо чётко отвечать. Да, депутаты, работающие на постоянной основе, имеют такую вот зарплаты и такие льготы. И быть почётно депутатом. И давайте, уважаемые, все стремитесь на эту работу. Вот примерно так.

Степан Жиряков: Спасибо, Сергей Анатольевич, за советы. Они у вас всегда такие ёмкие. Коллеги, ещё вопросы.

Олег Куренков: Я всё-таки предлагаю в связи с непринятием депутатов на постоянную основу, из сметы расходов зарплаты депутатов убрать на сегодняшний день.

Степан Жиряков: Не понял. Что?

Олег Куренков: Раз вы нас не хотите принимать.

Степан Жиряков: Хорошо, поставим на голосование ваше предложение.

(из зала): Ну, какое голосование?

Степан Жиряков: Ну, он же меня потом обвинит в том, что я его не услышал. Он же и так на меня уже везде... Коллеги, ещё вопросы? Нет вопросов.

(голосование).

Степан Жиряков: Постановление принято, переходим к следующему вопросу.

Ранее Белоногов выступил с острой критикой коллег, настаивающих на единовременных денежных выплатах в размере четырёхмесячного вознаграждения по окончанию срока созыва парламента, заявив, что депутаты и чиновники должны отказываться от подобных привилегий и призвавший их «иметь совесть».

На сайте краевого заксобрания в повестке пленарного заседания отсутствует гиперссылка на постановление «Об утверждении размера фонда оплаты труда работников Законодательного Собрания Забайкальского края на 2013 год». Это единственное постановление из принятых 20 марта, которое невозможно скачать.