СЕЙЧАС +8°С

Крайком КПРФ: Бесправные гастарбайтеры удобнее для современной власти

Первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук, комментируя требование партии о введении визового режима со странами Средней Азии, заявил, что власть должна использовать резерв своей страны, а не надеяться на бесправных гастарбайтеров, которые удобнее для неё.

Об этом Юрий Гайдук заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 мая.

В мае КПРФ предложила ввести визы для трудовых мигрантов, в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В качестве аргументов на сайте партии говорится, что в России находится 10,5 миллиона иностранных граждан, и больше всего среди них выходцев из Средней Азии. С января 2013 года в Москве, по данным ФМС, наблюдается рост преступности среди мигрантов примерно на 40%. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, приведённым на сайте партии, в Россию ежегодно ввозится около 70 тонн афганского героина. Около 25% произведённого в Афганистане героина попадает в РФ по так называемому «северному пути» через страны Средней Азии.

«Другого пути у нас просто нет. Вы прекрасно понимаете, что гастарбайтеры, которые едут к нам, везут с собой наркотики и тому подобное. Второй и самый страшный момент — из-за них мы не используем свой потенциал. Строительство даже в Чите зависимо не только от китайцев, но и от таджиков, узбеков и киргизов. Русских практически нет на работе. Если мы пойдём и дальше, то страна будет вообще зависима от гастарбайтеров. Это неправильно. Нужно учить работать свой народ и надеяться на него», — сказал Гайдук.

Он также прокомментировал заявление мэра Читы Анатолия Михалёва, который сказал, что хотел бы видеть больше дворников-мигрантов из бывших восточных республик СССР, «так как они лучше русских убирают территорию».

«Конечно, Михалёву удобнее гастарбайтеры. Приезжает же бесправный народ — бастовать он не будет, детские садики и больницы ему не нужны. Это на руку современной власти. Но если мы не будем делать ставку на свой резерв, а надеяться только на приезжих, то завтра ситуация изменится, и всё встанет», — сказал Гайдук.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter