СЕЙЧАС +8°С

«ЕР» готова вновь выдвинуть кандидатуру Суркова на пост члена Совета Федерации

«Единая Россия» по итогам выборов в законодательное собрание 8 сентября готова вновь предложить кандидатуру Константина Суркова на должность представителя парламента в Совете Федерации.

«Единая Россия» по итогам выборов в законодательное собрание 8 сентября готова вновь предложить кандидатуру Константина Суркова на должность представителя парламента в Совете Федерации. Ранее сенатор, выигравший праймериз «Единой России» в Сретенском одномандатном округе и вошедший в тройку победителей праймериз по краевому списку, отказался от третьего места в пользу директора школы №1 посёлка Агинское Даримы Доржиевой.

Об этом 20 июня на пресс-конференции в Чите заявил лидер регионального отделения партии, спикер заксобрания Степан Жиряков.

«Третье место по итогам праймериз занял Сурков, но разница с результатом Доржиевой небольшая (по итогам 25 площадок праймериз Доржиева набрала 2 035 голосов выборщиков и заняла четвёртое место, отстав от Суркова на 39 голосов – ред.). Надо отдать должное Суркову, что он набрал такое количество голосов, и поставить минус Доржиевой, что она не смогла, как директор, из-за экзаменов принимать участие во многих площадках. Но там, где она была, она получала по максимуму голосов. Мы сделали корреляцию, исходя из её неявки. По факту бы она заняла третье и, может, даже и второе место», - сказал Жиряков.

Он пояснил, что Сурков 19 июня на политсовете партии взял самоотвод из партийных списков и пойдёт на выборы по региональной группе.

«Можно говорить о том, что на должность сенатора будет претендовать Сурков. Но это не будет заведомо определённая кандидатура. Ему нужно сначала избраться (согласно действующему законодательству, на должность представителя заксобрания в Совете Федерации может претендовать только избранный депутат парламента – ред.), потом пройти процедуру альтернативных выборов сенатора, потом выбраться в заксобрании. Непросто всё это», - отметил Жиряков.

Из двух сенаторов от региона один представляет правительство Забайкальского края, второй – законодательное собрание. Каждый кандидат на должность губернатора в момент окончательной регистрации в пакете документов предоставляет кандидатуры трёх человек, которые идут с ним на выборы. В случае победы избранный глава региона вправе назначить любого из трех кандидатов сенатором. Фамилии трёх кандидатов в сенаторы в избирательном бюллетене рядом с фамилией кандидата в губернаторы не указываются, но на каждом избирательном участке будет стенд, на котором они будут указаны.

Региональный список партии на выборах в заксобрании состоит из общекраевой части, в которую могут входить от одного до трёх человек, и кандидатов в региональных группах. Количество региональных групп для партий, участвующих в выборах, в соответствии с принятыми в марте поправками в региональное законодательство, не может быть меньше 13. Общее число региональных групп – 25. В каждую региональную группу от партии должны входить не менее двух кандидатов. Таким образом, краевой список партии должен состоять минимум из 27 человек – по крайней мере, по два человека по 13 региональным группам и один человек во главе списка.

При голосовании на выборах в заксобрание избиратели получат два бюллетеня. В первом будут указаны кандидаты из общекраевой части списка и, в случае если у партии сформирована региональная группа в этом округе, - кандидаты из региональной группы. Второй бюллетень будет предназначен для голосования по одномандатным округам.

Также 8 сентября жители региона будут выбирать губернатора, для голосования за которого они получат третий бюллетень. В ряде муниципалитетов пройдут местные выборы, для участия в которых избиратели получат четвёртый бюллетень.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter