СЕЙЧАС +22°С

Житель Приаргунска один день отработал в качестве главы местной администрации

Житель городского поселения «Приаргунское» Забайкальского края решил, что прошёл по конкурсу на должность заместителя главы администрации и вышел на работу, но на следующий день в административное здание его уже не пустили.

Житель городского поселения «Приаргунское» Забайкальского края решил, что прошёл по конкурсу на должность заместителя главы администрации и вышел на работу, но на следующий день в административное здание его уже не пустили.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 июня рассказал один из жителей посёлка.

«Получилось так, что в начале 2013 года избранный глава поселения ушёл в отставку. Его заместитель стал исполняющим обязанности руководителя администрации, но через месяц тоже покинул свой пост по личным причинам и назначил вместо себя секретаря администрации Татьяну Гугуеву. Она должна была подыскать кандидатуру на вакантную должность заместителя, который автоматически стал бы исполняющим обязанности главы городского поселения «Приаргунское». Кандидата нашли и выдвинули на согласование в совет депутатов во время внеочередной сессии. Присутствовало восемь депутатов, пять из них проголосовали за кандидатуру. Но председатель почему-то сорвал сессию и сказал, что такой человек нам не подходит. Несмотря на это, человек всё равно вышел на новое место работы. Ему сразу позвонили из прокуратуры и попросили покинуть администрацию, а на следующий день он вообще не смог попасть в административное здание. А Гугуева теперь так и останется исполняющей обязанности мэра до выборов 8 сентября. Наверное, кому-то это выгодно. Выглядит всё так, что жителю Приаргунска просто не уступают дорогу к власти», - сообщил собеседник агентства.

Специалист управления организационной работы и развития местного самоуправления губернатора Забайкальского края Нина Григорьева в комментарии корреспонденту «Чита.Ру» подтвердила, что в городском поселении «Приаргунское» 18 июня проходила внеочередная сессия депутатов, где рассматривалась кандидатура Ивана Калачёва на должность заместителя главы администрации, но согласование она не прошла: «Бывший глава городского поселения «Приаргунское» действительно досрочно покинул свой пост и, согласно уставу муниципального образования, исполняющим обязанности стал его заместитель. Но он тоже покинул свой пост, назначив на должность исполняющего обязанности Татьяну Гугуеву на период до всенародного дня голосования 8 сентября. Через какое-то время житель Приаргунска Иван Калачёв решил участвовать в конкурсе на вакантную должность заместителя. Но, стоит отметить, что у депутатского совета даже нет положения о проведении подобного конкурса, и вообще депутаты не имеют отношения к назначению ни главы муниципального образования, ни его зама, на что имеется официальное заключение прокуратуры.

По информации Григорьевой, во время внеочередной сессии 18 июня, где депутаты совета муниципального образования рассматривали вопрос об объявлении в Приаргунске даты выборов, в повестку заседания был включён ещё один вопрос — о согласовании кандидатуры Иван Калачёва на должность заместителя руководителя, а, соответственно, и исполняющего обязанности главы. На заседании было восемь депутатов, пять из которых тайным голосованием поддержали предложение.

«В уставе городского поселения «Приаргунское» прописано, что действительным является решение, по которому набрано более половины голосов от установленного уставом количества депутатов, а их 10. То есть пять проголосовавших - это не больше половины всех депутатов. Иван Калачёв решил, что необходимо более половины голосов от числа присутствующих и был не прав. Наше управление дало ему официальный ответ, где разъяснило всю суть неправомочности его заступления в должность. Если он с этим не согласен — может обратиться в суд», - сказала Григорьева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter