СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Новый начальник поисково-спасательной службы края признался, что провёл 3 месяца в СИЗО

Новый начальник поисково-спасательной службы Забайкальского края (ПСС) Сергей Скрынник подтвердил, что в отношении него расследовалось уголовное дело и его приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, но спустя три месяца, после того, как он попал в СИЗО, приговор отменили.

Руководитель департамента гражданской обороны и пожарной безопасности края Фёдор Кургузкин 14 ноября уволил начальника ПСС Андрея Иванова за систематическое игнорирование приказов, назначив на его место Сергея Скрынника. Иванов, комментируя своё увольнение, обвинил Кургузкина в связи с коррупционным делом экс-главы краевого управления МЧС Вячеслава Королькова, а Скрынника — в похожих махинациях во время работы в управлении ГО и ЧС Агинского Бурятского автономного округа.

«В 2002 году, когда я работал начальником ГО и ЧС по Агинскому Бурятскому автономному округу, нам, в МЧС, передали из МВД пожарных, которые, в том числе, занимались пожарным надзором. До них в МЧС не было структур, как-то связанных с деньгами. Когда их перевели к нам, я ужаснулся их порядкам. Я не говорю о коррупции, но то, что у них происходило, меня не устроило, и я начал это искоренять. Для примера скажу так, что на службе пожарные ходили в норковых шапках без кокард, в модных, неуставных ботинках. Когда возможностей получать дополнительные блага начала исчезать, появились недовольные», - заявил Скрынник во время своего представления в новой должности.

Он привёл один пример: «К концу 2004 года у нас был остаток в фонде заработной платы, и я решил премировать своих сотрудников ко Дню спасателя — 27 декабря. В этот же момент создались такие ситуации, как, например, водитель разбивает машину. Он приходит, рассказывает, говорит на ремонт надо 20 тысяч рублей. А это происходит 24 декабря. Я выписываю ему к 10 тысячам рублей заслуженной премии дополнительные 20 тысяч. Он идёт в бухгалтерию, получает деньги и ремонтирует машину. Проходит восемь месяцев, и пока я нахожусь в отпуске, этот сотрудник пишет заявление в военную прокуратуру, в следствие. Якобы я выписал ему премию в 30 тысяч рублей и заставил его починить на 20 тысяч служебную машину».

«Со стороны морали я ничего не нарушил, со стороны закона — превысил свои служебные полномочия, когда выписывал ему дополнительную премию для ремонта автомобиля. Меня судил военный трибунал, поэтому делом чести было не признавать вину за приписываемые мне обвинения в коррупции, которых я не совершал. Мне предлагали признаться, за что мне лишь объявят выговор и выпишут штраф, но оставят на службе. Был суд, мне дали два года колонии-поселения. Моя жена по приглашению главного военного судьи ходила к нему на приём, который рассказал ей, что меня наказали за непризнание вины и, тем самым, растягивание разбирательства аж на 17 заседаний в течение 7 месяцев. Я до поселения не доехал. Меня освободили из СИЗО спустя три месяца, когда отменили приговор», - добавил Скрынник.

Скрынник также пояснил, что для продолжения работы в органах МЧС ему нужно было принять предложение Сергея Шойгу и переехать на руководящую должность в другой регион. Он от этого отказался и окончил работу в органах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter