Ильковский предложил отложить принятие закона о детях войны ради общественного обсуждения

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предложил отложить принятие закона о мерах социальной поддержки «детей войны» на апрель — чтобы провести общественное обсуждение, сообщил 29 января представитель государственно-правового управления администрации губернатора на заседании комитета по социальной политике заксобрания, где присутствовал корреспондент ИА «Чита.Ру». Депутаты комитета согласились с мнением главы региона.

Разработчики законопроекта — депутаты фракции КПРФ — предлагают ввести ежемесячные денежные выплаты в 500 рублей, а также льготы при оплате коммунальных услуг тем забайкальцам, кто на дату окончания войны не достиг возраста 18 лет. Подобный законопроект уже предлагался коммунистами в прошлом созыве заксобрания, тогда предполагаемая сумма выплат была меньше — 300 рублей, но в льготы предлагалось включить бесплатные медуслуги, в частности, зубопротезирование. В новом созыве, на первой сессии заксобрания, в октябре, законопроект уже успел получить отрицательный отзыв главы региона.

По мнению председателя комитета Игоря Лиханова, законопроект, действительно, требует обсуждения. По его информации, неоднозначно к перспективе принятия подобного закона отнеслись и ветераны Великой Отечественной войны — по сути, предложенные меры поддержки уравнивают «детей войны» с ветеранами. Кроме того, есть противоречие между позицией разработчиков, которые считают, что выплаты должны получать все нынешние забайкальцы, старше определённого законом возраста, и мнением губернатора, попросившего уточнить категорию льготников — насколько правильно поддерживать людей, детство которых пришлось на войну не в Забайкалье.

Принятие законопроекта повлечёт дополнительные расходы из краевого бюджета в размере 122, 8 миллиона рублей, подобные законы действуют в 19 регионах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter