СЕЙЧАС +27°С

Чупин — Медведеву: Ситуация с пожарами в Забайкалье стабилизирована

Вице-премьер краевого правительства, атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин, читая доклад на селекторном совещании при премьер-министре Дмитрии Медведеве, 2 апреля сообщил, что ситуация с пожарами в Забайкальском крае стабилизирована.

Вице-премьер краевого правительства, атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин, читая доклад на селекторном совещании при премьер-министре Дмитрии Медведеве, 2 апреля сообщил, что ситуация с пожарами в Забайкальском крае стабилизирована.

«Всего с начала пожароопасного периода на территории Забайкальского края был зарегистрирован 121 очаг природных пожаров на общей площади более 23 тысяч гектаров. Сегодня на территории края введён режим функционирования повышенной готовности. Ситуация стабилизирована, в трёх районах края введён режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время на территории края действует восемь очагов лесных пожаров на общей площади 918,5 гектара, из них действует четыре очага на площади 28 гектаров, локализовано четыре очага на площади 890 гектаров», - процитировали Чупина в стенограмме с селекторного совещания.

По его мнению, ситуация с пожарами находится на постоянном контроле: «У нас ежедневно проводятся заседания чрезвычайной комиссии, в ходе которых на видео-конференц-связи слушаются все муниципальные районы и координируются действия. На сегодняшний день, считаем, ситуация более или менее стабилизирована, будем продолжать в этом же направлении. В целом, к лесопожарному периоду готовы».

Один из авторов Лесного форума Гринпис России считает, что на совещании произошёл неприятный казус, показывающий деловой уровень нашей власти при рассмотрении таких важных вопросов, как лесопожарная обстановка.

«С первым докладом на совещании выступал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Судя по официальной стенограмме заседания, когда Донской перешёл к описанию текущей обстановки с лесными пожарами и собирался рассказать о ситуации в Забайкальском крае, Медведев дважды его прервал, потребовав переходить к предлагаемым мерам в целом. На попытку Донского сказать именно о Забайкалье Медведев заявил, что «мы ещё послушаем о позиции МЧС по этому поводу». Через два доклада после Донского выступал Чупин. Он заявил, что «на сегодняшний день, считаем, ситуация более или менее стабилизирована, будем продолжать в этом же направлении. В целом к лесопожарному периоду готовы». В итоге получилось так, что важнейшая проблема, которая как раз заслуживала самого пристального рассмотрения на совещании такого уровня, не была даже озвучена».

12 марта пресс-служба краевой прокуратуры сообщала, что спецподразделения, занимающиеся мониторингом, предупреждением и тушением лесных пожаров, не подготовились к лесопожарному периоду в Забайкальском крае. В последние две недели из-за палов сухой травы в ветренную погоду лесопожарная обстановка в регионе ухудшилась. В связи с этим читинцам закрыт доступ к лесам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter