СЕЙЧАС +23°С

Выборы мэра Читы в сентябре могут не состояться - источник

Правительство Забайкалья рассматривает вопрос о возможности отмены выборов мэра Читы, при этом в краевом центре будет ликвидирован Железнодорожный район, а оставшиеся три будут подчиняться региону.

Правительство Забайкальского края рассматривает вопрос о возможности отмены выборов мэра Читы после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, при этом в краевом центре будет упразднён Железнодорожный район, а оставшиеся три будут подчиняться региону. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 апреля сообщил источник в правительстве.

Госдума намерена рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении, согласно которому отменяются выборы глав крупных городов, 15 апреля. В мае закон может быть принят в окончательном чтении. Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесён на рассмотрение нижней палаты федерального парламента 12 марта группой из 10 депутатов от «Единой России».

«Вопрос этот пока обсуждается в очень узком кругу, никаких окончательных решений нет и до внесения изменений в федеральное законодательство быть не может. Тем не менее, если эти изменения будут внесены, то выборов мэра в сентябре, скорее всего, не будет. Останутся три района, которые будут подчиняться губернатору, бюджет города также отойдёт краю», - сказал собеседник агентства.

По его словам, обсуждается система, при которой от каждого из трёх районов города в гордуму будет избираться по 15 депутатов, из числа которых позже будет выбираться председатель представительного органа.

«Кто будет главой исполнительной власти и будет ли он вообще – не известно. Всё это в стадии обсуждения», - сказал собеседник агентства.

Вице-премьер краевого правительства - руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин, комментируя ИА «Чита.Ру» эту информацию, заявил, что пока законопроект не принят Госдумой РФ, рано о чём-то говорить на региональном уровне. На момент публикации новости ИА «Чита.Ру» не удалось получить комментарий председателя гордумы Читы Александра Зенкова.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью ИА «Чита.Ру» в марте заявил о своей заинтересованности в том, чтобы мэром Читы «оказался не случайный человек», и сообщил о намерении выдвинуть кандидатуру на этот пост уже в марте. Однако на встрече с выпускниками президентской программы, которая состоялась в пятницу, 28 марта, глава региона ушёл от прямого ответа на вопрос о том, кого он намерен выдвинуть на пост градоначальника.

Суть законопроекта заключается в распространении двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа (Чита – это городской округ, который попадает в перечень крупных). Вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, их создание будет регулироваться законом субъекта федерации. Также регион получит право решать все вопросы местного значения, в том числе бюджетные и имущественные. В каждом внутригородском районе будет свой представительный орган (дума), из которых будет формироваться представительный орган городского округа, а из его состава – глава городского округа, он же будет исполнять обязанности председателя думы (субъект будет сам регулировать порядок формирования думы городского округа). Главу администрации городского округа будут назначать по контракту.

Реформа вызвала волну жёсткой критики со стороны оппозиционных партий. В частности, против принятия изменений высказалась «Гражданская платформа», а ряд других партий намерены провести 19 апреля в Нижнем Новгороде Всероссийский форум по реформе местного самоуправления против реформы. Несмотря на это, многие регионы уже дали положительное заключение на проект закона. Заксобрание Забайкальского края своего отзыва на проект закона пока не давало, 23 апреля ему предстоит пройти обсуждение на круглом столе, организованном комитетом по местному самоуправлению.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter