20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Михайлов: Мы уйдём от прямых выборов мэра, но ему и без них нужно будет пройти 2 чистилища

Сергей Михайлов заявил, что, несмотря на уход от прямых выборов мэров городов, в случае принятия поправок в закон о местном самоуправление, им придётся и без них пройти два чистилища — выборы в гордуму и выборы в главы.

Заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Михайлов 22 апреля заявил, что, несмотря на уход от прямых выборов мэров городов, в случае принятия поправок в закон о местном самоуправление, им придётся и без них пройти два чистилища — выборы в гордуму и выборы в главы из числа депутатов.

«На самом деле, мы понимаем, что выборы мэра не отменены. Да, мы уходим от прямых выборов, но ведь главе предстоит пройти два других чистилища — выборы в депутаты и избрание из состава депутатов в главы. Мало того, что он должен получить доверие населения на своём округе, так ещё и нужно получить доверие депутатов других округов. Это тоже выборы», - заявил Михайлов.

Он также добавил, что в этих изменениях ничего страшного нет, более того, благодаря им увеличится доступность мэра для населения: «Допустим, мы всенародно выбрали мэра, и потом к нему в администрацию становится попасть крайне сложно, а тут-то он ещё и депутат. Он должен на свой округ приезжать, должен на нём отчитываться, таким образом, и доступность его для населения повышается».

15 апреля Госдумой в первом чтении был принят законопроект об изменениях в закон о местном самоуправлении. Суть законопроекта, помимо прочего, заключается в распространении двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа, к которым относится и Чита. Вводятся два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, решение о переходе к новой системе и её форме будет приниматься законом субъекта. Также регион получит право решать все вопросы местного значения, в том числе бюджетные и имущественные. В каждом внутригородском районе будет своя дума, из которых будет формироваться гордума, а из её состава – глава городского округа, он же будет исполнять обязанности председателя думы. Главу администрации городского округа будут назначать по контракту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter