СЕЙЧАС +24°С

Ильковский опасается, что Забайкалье исключат из госпрограммы развития ДВ и Прибайкалья

Ильковский 22 апреля выразил опасения, что Восточная Сибирь будет исключена из госпрограммы развития Дальнего Востока и не попадут под действие нового закона о территориях опережающего развития.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 22 апреля на совещании по развитию субъектов Байкальского региона при министре регионального развития Игоре Слюняеве в Москве выразил опасения, что Восточная Сибирь будет исключена из госпрограммы развития Дальнего Востока и не попадут под действие нового закона о территориях опережающего развития.

Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия первоначально при формировании госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» назывались полноценными её участниками. Константин Ильковский в марте 2013 года даже озвучивал конкретную сумму — 729 миллиардов рублей, которую на эти цели потратят в одном только Забайкалье. Уже в июле Ильковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона предусматривает на Забайкальский край 2,9% финансирования, на все субъекты Байкальского региона – 10%, а остальные средства приходятся на Дальний Восток. Несмотря на это, информации об увеличении финансирования Прибайкалья не последовало, при этом в декабре 2013 года во время послания Федеральному Собранию Путин заявил, что подъём Сибири и Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь XXI век.

«По структуре экономики, структуре кадрового потенциала, по другим направлениям мы очень близки друг к другу, и территории опережающего развития – это один из механизмов, который мы тоже могли бы использовать для развития», - процитировали слова Ильковского на сайте Минрегиона.

Губернаторы Иркутской области и Республики Бурятия Сергей Ерощенко и Вячеслав Наговицын поддержали опасения коллеги из Забайкалья, добавив, что без должной поддержки по развитию транспортной и социальной инфраструктуры развития регионов добиться будет сложно.

Полпред Виктор Толоконский, обращаясь к министру регионразвития Игорю Слюняеву, заявил, что Прибайкалье для развития нуждается в управленческой поддержке. Пока же, по его мнению, в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2014-2025 годы основной вектор внимания направлен на девять дальневосточных субъектов, в то время как Байкальские регионы остаются без должного внимания. Аналогичный подход наблюдается и при реализации идеи создания территорий опережающего развития.

Игорь Слюняев, выслушав проблемы сибирских губернаторов и полпреда, предложил в качестве стартовых задач взаимодействия актуализировать прогнозы и стратегию развития Сибири, наполнить реальным контентом план её реализации, повысить активность в работе по привлечению частных инвестиций и приступить к разработке основ госполитики в Сибири с привлечением академической науки. Для решения этих задач на базе Минрегиона России будет образована рабочая группа.

«Минрегион будет продвигать интересы трёх сибирских субъектов: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия – при формировании расходных полномочий федерального бюджета на 2015 год и ближайшую трёхлетку. В условиях существенных бюджетных ограничений и сложной бюджетной конструкции мы готовы отстаивать объекты и мероприятия на востоке Сибири, их включение в федеральные целевые программы», – пообещал губернаторам Слюняев.

По информации Минрегиона, за неделю участники совещания подготовят предложения-заявки по бюджетным расходам, которые будут представлены министерством на площадке Минэкономразвития России, где в настоящее время идёт обсуждение проекта федерального бюджета на 2015 год и трёхлетний период.

22 апреля с критикой по поводу исключения Байкальских регионов из программы развития высказался также и руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Сергей Миронов на отчёте правительства по результатам работы в 2013 году: «Мы видим, что при смене руководства Министерства Дальнего Востока Бурятию, Якутию и Забайкальский край фактически исключили из этой госпрограммы, сначала организационно, исключив руководство этих регионов из состава комиссий при председателе правительства, а потом уже и де-юре, не включив эти регионы в программу опережающего развития».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter