СЕЙЧАС +27°С

Непарламентские партии будут вынуждены собирать подписи на выборах в Забайкалье

Избирательная комиссия Забайкальского края 22 мая освободила парламентские партии от необходимости собирать подписи на выборах в Законодательное собрание и представительные органы муниципалитетов.

Избирательная комиссия Забайкальского края 22 мая освободила парламентские партии от необходимости собирать подписи на выборах в Законодательное собрание и представительные органы муниципалитетов, сообщили ИА «Чита.Ру» 23 мая в комиссии.

Как пояснили в избиркоме, партии, прошедшие трёхпроцентный барьер на выборах в Госдуму и заксобрание по краевым спискам, считаются поддержанными избирателями и, выдвигая кандидатов по одномандантым округам и списки кандидатов, могут не собирать подписи избирателей во время выборов в региональный парламент. Среди таких партий значатся «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Коммунистическая партия социальной справедливости».

В избиркоме также добавили, что изменения коснулись и выборов представительных органов в муниципальных образованиях, в том числе в гордуму Читы. Партии, прошедшие трёхпроцентный барьер на выборах в Госдуму и заксобрание по спискам, получили право на выборах депутатов в муниципалитетах не собирать подписи. Среди таких партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПСС. Кроме этого, партия «Зелёные» получила право участвовать в выборах в Борзинском районе без сбора подписей, так как на последних выборах по смешанной системе в районный совет набрала 9%.

Заксобрание Забайкалья 18 декабря 2013 года решило, что во всех муниципалитетах при выборах в представительные органы будет использоваться только мажоритарная избирательная система – по одномандатным и многомандатным округам. Смешанная система - по спискам - сохранилась в Забайкалье только на выборах регионального парламента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter