СЕЙЧАС +13°С

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта об отмене выборов мэра Читы

Депутаты комитета по местному самоуправлению 28 мая не смогли принять решение о внесении в повестку парламентской сессии законопроекта, который предусматривает отмену прямых выборов мэра Читы и назначение вместо него сити-менеджера.

Депутаты комитета по местному самоуправлению краевого заксобрания 28 мая не смогли принять решение о внесении в повестку очередной парламентской сессии законопроекта, который предусматривает отмену прямых выборов мэра Читы и назначение вместо него сити-менеджера.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 28 мая на пресс-конференции заявил, что в Чите будет реализована структура управления, отменяющая прямые выборы мэра. По словам Ильковского, городская дума сохранится в полном составе — 30 человек, из которых выберут председателя думы, а также будет назначен руководитель администрации — сити-менеджер. Глава региона заверил журналистов, что правительство действует строго по логике федерального законодательства.

«Комитет по местному самоуправлению отложил рассмотрение законопроекта, по которому предлагается нанимать по контракту руководителя читинской администрации, на 29 мая. На заседании комитета присутствовали четыре депутата и их мнения разделились поровну - двое «за» и двое «против». Окончательное решение будет принято 29 мая, когда на заседании комитета будут присутствовать все шесть депутатов (Игорь Брум и Вячеслав Ушаков 28 мая находились в командировке — ред.)», - сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе заксобрания края.

Депутат регионального заксобрания Цырендоржи Дамдинов, член комитета по местному самоуправлению, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» решение комитета, пояснил, что внесённый губернатором законопроект предлагает не только уйти от прямых выборов мэра Читы, но и отменить понятие сити-менеджеров во всех районах Забайкалья, кроме краевой столицы.

«Во всех районах края сити-менеджеры отменяются, а в Чите он вводится. Нам непонятно, почему и зачем это надо. При этом ещё сегодня утром я не знал о существовании этого законопроекта, а его нам предлагают одобрить и потом всем депутатским корпусом принять сразу в двух чтениях на сессии 2 июня. Но, позвольте, ведь по вопросу отмены выборов мэра в Чите 9 июня пройдут публичные слушания. Получается, что депутаты узким кругом примут решение, закрыв глаза, за спиной народа, не пообщавшись с читинцами, которых это касается. Поэтому я выступил «против». На крайний случай, есть предложение принять законопроект в первом чтении, а во втором рассмотреть его ещё раз уже после публичных слушаний», - подчеркнул Дамдинов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter