СЕЙЧАС +8°С

Дамдинов и Жидков проголосовали против закона губернатора, отменяющего выборы мэра

Депутаты Цырендоржи Дамдинов и Андрей Жидков проголосовали против внесённого губернатором закона, отменяющего прямые выборы мэра Читы.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, члены фракции «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов и Андрей Жидков во время заседания профильного комитета по местному самоуправлению проголосовали против внесённого губернатором Константином Ильковским закона, отменяющего прямые выборы мэра Читы.

Депутаты комитета Виктор Лопатин, Андрей Недорезов, Игорь Брум и Вячеслав Ушаков проголосовали за то, чтобы законопроект внесли на пленарное заседание, которое пройдёт 2 июня.

Константин Ильковский 28 мая на пресс-конференции заявил, что в Чите будет реализована структура управления, отменяющая прямые выборы мэра. По словам Ильковского, городская дума сохранится в полном составе — 30 человек, из которых выберут председателя думы, а также будет назначен руководитель администрации — сити-менеджер. Глава региона заверил журналистов, что правительство действует строго по логике федерального законодательства. Ильковский уточнил, что у него есть кандидат на сити-менеджера, уточнив, что это не руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин, которого ранее в ряде СМИ называли наиболее вероятным претендентом на пост мэра от главы региона.

«Формирование органов местного самоуправления самими жителями на демократических выборах представляется естественным и необходимым. Сворачивание муниципальной демократии может, вопреки декларируемой идее законопроекта, не приблизить власть к народу, а увеличить разрыв между ними. Кроме того, законопроект противоречит Конституции. Люди должны сами выбрать способ формирования муниципальной власти. Это к тому, что публичные слушания пройдут 9 июня, а законопроект мы должны принимать 2 июня. Политическая партия «Справедливая Россия» говорит о том, что это противоречит не только позиции партии, но и позиции президента. Он говорил, что мэр должен избираться», - уточнил Дамдинов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter