СЕЙЧАС +22°С

Край без торгов выкупил общежитие «Энергожилстроя» за 265 млн руб., сославшись на режим ЧС

Власти Забайкальского края без торгов выкупили общежитие, построенное «Энергожилстроем» к «Студвесне стран ШОС», за 265 млн руб., сославшись на режим ЧС из-за приезда беженцев с Украины.

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края без аукциона выкупил общежитие, построенное «Энергожилстроем» к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС», за 265 миллионов рублей из бюджета региона, сославшись на режим ЧС из-за приезда беженцев с Украины. Копия госконтракта и обоснования закупки у единственного подрядчика размещены на сайте госзакупок.

Согласно госконтракту, край в октябре выкупил «многоквартирный дом», общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров по улице Матвеева, 79 в Чите. Оплата производится в три этапа: 150 миллионов рублей переводятся до 3 октября, 51,5 миллион — до 31 декабря, 63,5 миллиона — до 1 мая 2015 года.

Оценку стоимости здания сделал департамент оценки и ценовой информации Торгово-промышленной палаты региона и Бюро проверки и разработки проектно-сметной документации Забайкалстроя. По данным первых, рыночная цена составила 270,8 миллиона рублей, по данным вторых — 377,8 миллиона. Последний показатель считался исходя из расчёта по 57,77 тысячи рублей за квадратный метр.

В обоснование заключения контракта без торгов приводится постановление губернатора Константина Ильковского об объявлении режима ЧС из-за приезда беженцев с Украины, увеличенная квота на их приезд и перечень пунктов временного размещения. Затем описывается приобретаемого 10-этажное здание. При этом информации о запланированном заселении здания беженцами в документах нет.

Здание по улице Матвеева в Чите начало возводиться как общежитие вместе со зданием на улице Баргузинской к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС» в декабре 2013 года. Позже краевые власти заявили, что общежития строятся для ЧГМА и ЗабГУ. Строительство первого взяла на себя компания депутата заксобрания от «Справедливой России» Виктора Лопатина «Энергожилстрой», второго — компания депутата от «Единой России» Александра Филонича «РУС». По договорённости с региональными властями во главе с губернатором Константином Ильковским строители без разрешений на строительство возвели здания к летнему фестивалю с условием их последующего выкупа. Только накануне самого фестиваля компании получили разрешения и акты ввода.

В июле Лопатин и Филонич выступили с резкой критикой правительства региона из-за неисполнения с их стороны обязательств по оплате им работ за строительство ряда соцобъектов, в том числе общежитий. Первый просил свыше 300 миллионов рублей, второй — 350 миллионов. После этого «РУСу» дали гарантию, что его общежитие выкупят по федеральной программе для ЗабГУ, несмотря на громкое судебное противостояние с Росимуществом, безрезультатно оспаривающем законность стройки. По заверению Ильковского, второе здание было решено купить для расселения врачей за средства региона, так как Минздрав РФ от него отказался.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter