СЕЙЧАС +9°С

Филонич о новом налоге на имущество: Налог должен стимулировать бизнес, а не душить его

Депутат Александр Филонич назвал новый законопроект о введении налога на имущество для юридических лиц со ставкой в 1% преждевременные и непродуманным, так как он направлен не на стимулирование бизнеса, а на его удушение.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Александр Филонич назвал новый законопроект о введении налога на имущество для юридических лиц со ставкой в 1% преждевременным и непродуманным, так как он направлен не на стимулирование бизнеса, а на его удушение.

«Я считаю, что этот закон преждевременный, закон непродуманный. Я не вижу смысла принимать его сейчас, не зная последствия данного мероприятия. Мы имеем опыт Улан-Удэ, Иркутска, Ленинграда. Там ставочка значительно ниже. Планировалась ставка в 1,5%. Я четыре раза выступал и на фракции и на президиуме фракции «Единой России» и мне удалось убедить товарищей по партии, чтобы снизить налог с 1,5% до 1%. Но и этот 1% я просил оставить на длительное время, чтобы понять как он отразится на бизнесе. Налог должен стимулировать развитие бизнеса, а не удушать его заживо», - заявил Филонич 17 ноября во время пресс-подхода после внеочередной сессии Законодательного собрания.

Филонич отметил, что принятие этого закона идёт второпях: «Мы в 90-х годах поторопились с приватизацией, в результате сегодня мы имеем уничтоженные предприятия от Петровск-Забайкальского до Сретенска. Погибло всё из-за этих непродуманных и скоропалительных решений. Я предлагал, давайте посмотрим как закон будет работать в Улан-Удэ и Иркутске. Я предлагал начать со ставки в 0,7%, а потом уже посмотреть и делать выводы. Хорошо, что с 1,5% ушли на 1%. Но всё равно считаю закон поспешным».

Законом установлено, что налоговая ставка по налогу на имущество организаций составит 1% в 2015 году и 1,5% в 2016 года. Чтобы снизить уровень налоговой нагрузки на малый бизнес и избежать роста цен, предложено рассчитать налог исходя из кадастровой стоимости — минус стоимость 150 квадратных метров. То есть предприниматели, у которых в собственности помещение не более 150 квадратных метров, освобождаются от уплаты налога. Это позволит освободить от налога более половины налогоплательщиков. Первоначально разработчики законопроекта предлагали установить налоговую ставку в 1,5% с 2015 года. Это позволило бы пополнить бюджет региона на 160 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter