СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Сенатор Жиряков предложил отчеканить 10-рублёвые монеты в память участия Забайкалья в ВОВ

Сенатор от Забайкалья Степан Жиряков предложил отчеканить 10-рублёвые монеты, посвящённые победе над Империалистической Японией в ВОВ, которые будут символизировать вклад Забайкалья.

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков 21 января на заседании оргкомтета «Победа» предложил отчеканить 10-рублёвые монеты, посвящённые победе над Империалистической Японией в годы Великой Отечественной войны, которые будут символизировать вклад Забайкалья в этой победе.

«Есть откровенное непонимание, что Великая Отечественная война закончилась победой на Дальнем Востоке. Да есть две войны – Вторая Мировая и Великая Отечественная, но почему-то события в Забайкалье относят к мировой войне. Это неверно. Мы должны на нашем региональном уровне донести, что Забайкальский фронт – фронт Великой Отечественной войны», - сказал Жиряков.

По его словам, с идеей отчеканить монеты можно обратиться в Центральный банк России: «Это довольно массовое мероприятие, такая монета будет ходить по всей России как напоминание о вкладе забайкальцев в Победу».

Сенатор также предложил внести в план мероприятий проведение парада Победы 2 сентября. По мнению Жирякова, такой парад проводился в Харбине, была и медаль, посвящённая победе над японским империализмом. Первый заместитель командующего 29-й армией Евгений Поплавский уточнил, что проведение такого парада возможно, если будет соответствующий приказ от Министерства обороны России: «Если идею одобрят, мы подстроимся,но нужна подготовка. Есть и вторая сторона этого вопроса – в эти же дни в Японии проходят празднования Дня северных территорий, не будет ли это вызовом? Ну, думаю, Москва проработает такой нюанс».

Жиряков также предложил провести выставку на таможенном пункте пропуска Забайкальск – Маньчжурия и разместить там работы фотокорреспондентов о событиях войны.

«Аудитория на пункте пропуска - в основном китайские граждане, но наша основная задача – подчеркнуть роль России в освобождении северо-восточного Китая», - уточнил сенатор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter