СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Каргин: Отказался бы быть кандидатом в уполномоченные, если бы меня выдвинул не Ильковский

Действующий уполномоченный по защите прав человека в Забайкальском крае Николай Каргин сообщил, что отказался бы претендовать на второй срок в должности, если бы такое предложение не сделал губернатор.

Действующий уполномоченный по защите прав человека в Забайкальском крае Николай Каргин, комментируя ИА «Чита.Ру» 27 января своё выдвижение на второй срок, сообщил, что отказался бы претендовать на должность, если бы такое предложение не сделал губернатор Константин Ильковский.

«У нас этот разговор состоялся 22 января, губернатор мне предложил внесение моей кандидатуры в Законодательное собрание края для избрания на второй срок. Я перед этим думал, что буду делать дальше: или уходить в отставку, или продолжать работать. Решил, что если меня выдвинет губернатор, то соглашусь. Если нет, то не буду, потому что не хочу соперничать с кандидатом губернатора», — пояснил Каргин.

По его словам, в случае избрания аппарат уполномоченного будет как завершать уже начатые дела, так и прорабатывать новые направления деятельности: «На сегодняшний день больше нерешённых проблем, ведь пять лет – не большой срок для раскачки такого института. Новизна должна быть, потому что жизнь не стоит на месте. В декабре мы встречались с Путиным, он ставит перед нами всё новые и новые задачи, на которые я не могу не реагировать».

Николай Каргин отметил, что не считает свой возраст – кандидату исполнилось 70 лет – препятствием в избрании на новый срок: «Главной движущей силой является моё желание помочь землякам. Наша задача – быть связующим звеном между государственными органами или чиновником, который сквозь зубы с человеком разговаривает, и народом. Если говорить о возрасте, то многие мои коллеги старше меня. В Приморье, например, уполномоченному по правам человека 75 лет, в Ставропольском крае – 76 лет. Возраст – не основной показатель. Люди больше раскрываются и доверяют человеку, если видят, что у него есть определённый опыт».


На первый срок Николай Каргин был выдвинут в 2010 году первым губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. По закону, право выдвижения имеет глава субъекта федерации, фракция политической партии либо общественная организация. Соперниками Каргина были руководитель «Забайкальского правозащитного центра» Виталий Черкасов, представитель профсоюзов края Андрей Шишкин и профессор Забайкальского государственного университета Наталья Рудый.

О том, что действующий губернатор Константин Ильковский внёс в заксобрание в качестве претендента на новый срок кандидатуру действующего уполномоченного, стало известно 23 января. Будут ли соперники у кандидата от губернатора в этот раз – не известно. Срок приёма заявок заканчивается 2 февраля, выборы уполномоченного по защите прав человека в регионе назначены на 18 февраля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter