СЕЙЧАС +6°С

Закон об особом статусе Агинского округа внесут в заксобрание края в 2015 году

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский пообещал во втором полугодии 2015 года внести в заксобрание законопроект об особом статусе Агинского Бурятского округа, который ранее обещали принять при объединении в 2007 году.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 6 февраля на итоговом годовом совещании Агинского Бурятского округа пообещал во втором полугодии 2015 года внести в региональное заксобрание законопроект об особом статусе округа, который обещали принять при объединении в 2007 году.

По информации Ильковского, законопроект долго обсуждался на уровне правительства и губернатора, а после внесения в заксобрание будет обсуждаться далее уже на уровне законодательной власти.

Вице-премьер краевого правительства - руководитель администрации округа Ананда Дондоков отметил, что о принятии этого закона договорились ещё перед объединением Читинской области и округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев. С его слов, особых преференций округ не получит, а лишь сможет удержать на достойном уровне культуру, язык, три ключевых вида спорта, а также укрепить сельское хозяйство и туристический потенциал парка «Алханай».

В апреле 2006 года руководители Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа официально объявили о соединении двух субъектов Российской Федерации. В марте 2007 года состоялся референдум, на котором около 90% избирателей высказались за слияние регионов. 1 марта 2008 года образован новый субъект РФ - Забайкальский край. К 1 января 2010 года в крае полностью завершился процесс объединения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter