СЕЙЧАС +4°С

Жамсуев назвал неприличным непринятие обещанного Агинскому округу закона об особом статусе

Сенатор Совета Федерации от Забайкалья Баир Жамсуев выступил с критикой краевых властей и назвал неприличным 8-летнее оттягивание принятия закона об особом статусе Агинского Бурятского округа.

Сенатор Совета Федерации от Забайкалья Баир Жамсуев 6 февраля на итоговом окружном совещании выступил с критикой краевых властей и назвал неприличным 8-летнее оттягивание принятия закона об особом статусе Агинского Бурятского округа.

По словам Жамсуева, одним из ключевых условий объединения автономного округа и Читинской области, обозначенных в бюллетенях на голосовании, было принятие закона об особом статусе: «Прошло уже 8 лет, а закон по-прежнему не принят, это уже неприлично. Понятно,что сейчас округ живёт за счёт подушки, которая была наработана во время автономии, но ведь людям был обещан особый статус. Я считаю, что краевым властям нужно либо ускорить принятие закона, либо признать, что жителей округа обманули».

Он также добавил, что в законе должны учитываться экономические и хозяйственные принципы нахождения округа в составе края.

Ранее на этом же совещании губернатор Забайкальского края Константин Ильковский пообещал во втором полугодии 2015 года внести в региональное заксобрание законопроект об особом статусе округа, который обещали принять при объединении в 2007 году.

В апреле 2006 года руководители Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа официально объявили о соединении двух субъектов Российской Федерации. В марте 2007 года состоялся референдум, на котором около 90% избирателей высказались за слияние регионов. 1 марта 2008 года образован новый субъект РФ - Забайкальский край. К 1 января 2010 года в крае полностью завершился процесс объединения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter