Все новости
Все новости

Принятие закона об отлове собак затянул губернатор, не давший заключение на него - Акулова

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский затянул на четыре месяца принятие закона о регулировании численности безнадзорных животных, не давая своё заключение на него, необходимое по регламенту принятия законов.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский затянул на четыре месяца принятие закона о регулировании численности безнадзорных животных, не давая своё заключение на него, необходимое по регламенту принятия законов, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 марта председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания региона Элина Акулова.

Сообщение об обнаружении тела ребёнка, по предварительным данным, загрызенного собаками, поступило в полицию около 15.00. Мальчика обнаружил прохожий. Следователи начали проверку по факту смерти второклассника из местной школы.

«Проект закона разработан давно, все рабочие группы, согласования прошли ещё в ноябре, тогда же он был направлен в адрес губернатора для получения заключения. К сожалению, в положенный регламентом срок мы заключения не получили. Около 10 дней назад мы вторично направили в адрес губернатора письмо с просьбой направить нам заключение, без которого мы не можем его внести в заксобрание. Ответа на второе обращение тоже пока нет, поэтому эти вопросы нужно адресовать исполнительной власти», - сообщила Акулова.

По её информации, исполнительная власть также проигнорировала предложение заксобрания об участии с ними в обсуждении проблемы с забайкальцами в прямом эфире на «Радио России».

Сити-менеджер Читы Владимир Забелин подтвердил ИА «Чита.Ру» необходимость принятия закона: «Отлов собак – это не наши полномочия. Мы писали письма на заксобрание, чтобы скорее приняли закон, писали Александру Бутырскому (министру терразвития края), но никаких решений со стороны края ещё не было. В итоге затянули до такой ситуации».

До 2014 года мэрия Читы объявляла аукционы на отлов собак, которые выигрывало и исполняло ДМРСУ. В начале 2014 года был объявлен аналогичный аукцион на отлов и утилизацию тысячи безнадзорных агрессивных животных в 2014 году за 1,37 миллиона рублей, но общественники сумели доказать, что отлов животных – это полномочия краевых властей. С ними согласилось региональный УФАС и отменил аукцион. После этого краевое заксобрание взялось за разработку краевого закона.

Законопроект о создании приютов для бездомных животных, их стерилизации и мерах уменьшения их численности в населённых пунктах начал разрабатываться весной 2014 года, в ноябре был внесён на рассмотрение правительства региона. Заключение на документ до сих не получено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter