СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Минздрав Забайкалья нарушил закон, рекомендуя больницам закупаться без торгов - УФАС

Комиссия забайкальского УФАС признала виновными правительство и минздрав региона в нарушении антимонопольного законодательства, которое вынудило медучреждения региона проводить закупки без торгов со ссылкой на режим ЧС.

Комиссия забайкальского УФАС 11 июня признала виновными правительство и минздрав региона в нарушении антимонопольного законодательства, которое вынудило медучреждения региона проводить закупки без торгов со ссылкой на режим ЧС, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

Правительство края в декабре 2014 приняло постановление, согласно которому все закупки для медучреждений должны осуществляться не через региональный департамент госзакупок, а через созданный Центр материально-технического обеспечения (ЦМТО). Департамент перестал быть уполномоченным органом для минздрава с 12 декабря, а ЦМТО получал эти обязанности с 1 января. В этот период учреждения здравоохранения по рекомендации минздрава вели закупки самостоятельно без проведения торгов, ссылаясь на режим ЧС. УФАС уже оштрафовало несколько руководителей медучреждений за заключённые таким образом контракты.

Правительство признано виновным в части подписания постановления, которое повлекло к ограничению конкуренции и в бездействии при сложившейся ситуации. Вина минздрава, по решению комиссии заключается в том, что медучреждениям рекомендовали проводить закупки без торгов со ссылкой на режим ЧС.

Как пояснил руководитель УФАС Евгений Минашкин, правительство в данном случае могло воздействовать на департамент госзакупок, чтобы его сотрудники провели аукционы с соблюдением закона, пока этим не начал заниматься ЦМТО.

Позже УФАС примет решение о привлечении к ответственности лиц, подписавших постановление и письма по статье 14.9 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Постановление правительство подписано губернатором Константином Ильковским. Документы минздрава доступны только для служебного пользования. Однако, если письма подписаны министром Михаилом Лазуткиным, то ему грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трёх лет, так как ранее УФАС привлекало его за подобную покупку томографа для онкодиспансера.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter