Политика Избирком разделил Забайкалье на Читинский и Даурский округа для выборов в Госдуму 2016 г.

Избирком разделил Забайкалье на Читинский и Даурский округа для выборов в Госдуму 2016 г.

Центризбирком РФ принял постановление, по которому Забайкальский край на предстоящих выборах в Государственную думу в 2016 году будет разделён на два одномандатных округа — Читинский и Даурский.

Центральная избирательная комиссия России приняла постановление, по которому Забайкальский край на предстоящих выборах в Государственную думу в 2016 году будет разделён на два одномандатных округа — Читинский и Даурский, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 сентября член региональной избирательной комиссии Роман Амплеев.

«На выборах в Государственную думу в 1993 году, в 1995-м, в 1999-м и 2003-м, когда действовала смешанная система, в Забайкалье так и было два одномандатных округа, назывались они тогда Читинский и Борзинский. С 2007 года выборы проходили только по партийным спискам, то же самое было и в 2011-м, а одномандатные округа были ликвидированы. Сейчас мы снова возвращаемся к смешанной системе — часть депутатов будет выбрана по спискам политических партий, а часть по одномандатным округам. Теперь в крае вновь будет два округа, только один из них сменит название с Борзинского на Даурский», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, сказать, сколько депутатов пройдёт в Госдуму от Забайкалья по партийным сказать, пока нельзя: «Может один, может вообще никого, может два. Всё зависит от того, как партии сформируют региональные группы, и сколько партий пройдёт в парламент, поэтому твёрдо сказать нельзя».

В постановлении Центризбиркома, копия которого имеется в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру», представлен проект схемы одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году. Согласно проекту, два округа Забайкальского края будут включать в себя следующие муниципальные образования:

Читинский одномандатный округ с 397,3 тысячи избирателей будет включать Ингодинский и Центральный районы Читы, Александрово-Заводский, Балейский, Газимуро-Заводский, Каларский, Калганский, Могочинский, Карымский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Приаргунский, Сретенский, Тунгиро-Олёкминский, Тунгокоченский, Чернышевский, Шелопугинский, Шилкинский районы, а также сельские поселения Читинского района: «Атамановское», «Верх-Читинское», «Маккавеевское», «Новокручининское», «Новотроицкое», «Смоленское», «Шишкинское».

Даурский одномандатный округ с 419 тысячами избирателей вобрал в себя посёлок Агинское, закрытое административное территориальное образование посёлок Горный, город Петровск-Забайкальский, Железнодорожный и Черновский районы Читы, Агинский, Акшинский, Борзинский, Дульдургинский, Забайкальский, Красночикойский, Кыринский. Могойтуйский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Улётовский, Хилокский районы, город Краснокаменск и Краснокаменский район, а также сельские поселения Читинского района: «Александровское», «Арахлейское», «Беклемишевское», «Домнинское», «Елизаветинское», «Засопкинское», «Ингодинское», «Колочнинское», «Ленинское», «Леснинское», «Новокукинское», «Оленгуйское», «Сивяковское», «Сохондинское», «Угданское», «Яблоновское».

В 2011 году в Государственную думу России от Забайкальского края по партийным спискам прошли от «Единой России» - Иосиф Кобзон, от «Справедливой России» - Константин Ильковский, которого после назначения временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья сменил депутат из Улан-Удэ Иринчей Матханов, от КПРФ — Владимир Поздняков, от ЛДПР — Василина Кулиева, сложившая мандат через год работы в парламенте. Срок полномочий крайнего созыва Госдумы длится 5 лет, а не 4 года, как это было ранее, в связи с изменениями, внесёнными в Конституции РФ в 2008 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления