СЕЙЧАС +27°С

Роскосмос займётся туризмом на космодромах «Байконур» и «Восточный»

Госкорпорация Роскосмос намерена развивать инфраструктуру на космодромах «Байконур» и «Восточный», чтобы туроператоры могли создать туры и обслуживать туристов, желающих увидеть пуски ракет.

Госкорпорация Роскосмос намерена развивать инфраструктуру на космодромах «Байконур» и «Восточный», чтобы туроператоры могли создать туры и обслуживать туристов, желающих увидеть пуски ракет, сообщается 7 сентября на сайте газеты «Известия».

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным. Сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она, безусловно, сделает. А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов», - приводятся в публикации официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

По мнению неназванных экспертов, интерес к посещениям таких мест, как «Байконур», а в перспективе и «Восточный», будет возрастать. Но без инвестиций в развитие инфраструктуры развивать это направление проблематично — при том, что в случае с «Восточным» речь идёт не только гостиницах, а о создании всего с нуля.

В публикации уточняется, что поехать туристом на «Байконур» можно и сейчас. Жителям Великобритании предлагают отправиться в недельный тур на космодром с осмотром всех достопримечательностей и наблюдением старта за 325 тысяч рублей, не считая перелёта из Лондона в Москву.

Важность развития туризма отмечал во время недавнего визита на космодром «Восточный» премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший причину высокого спроса: «потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей».

На «Восточном» сейчас все силы строителей направлены на то, чтобы успеть к декабрю построить и оснастить стартовый стол. Тема жилищной инфраструктуры там пока на втором плане.

По мнению совладельца одной из сетевых туристических компаний, который ранее вел переговоры с Роскосмосом, познаватальный туризм сейчас на подъёме и такие объекты, как космодромы, могут стать хорошими точками роста внутреннего туризма.

«Мы видим возрастающий интерес к посещению труднодоступных мест с богатой историей. Тот же Чернобыль за последние пару лет посетили сотни тысяч людей. «Байконур» при должной подаче продукта может стать Меккой советской истории, у него потенциал огромный. Его предел измеряется только возможностями самого «Байконура», там нужно заниматься гостиничным фондом», - приводят слова бизнесмена «Известия».

Помимо посещений космодромов с 2018 года Роскосмос планирует вплотную заняться космическим туризмом и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС).

Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей и они используют «Союзы». Доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит 76 миллионов долларов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter