СЕЙЧАС +11°С

Депутаты заксобрания Забайкалья назвали неэффективной систему охраны лесов от пожаров

Депутатская комиссия заксобрания края, расследовавшая причины лесных и степных пожаров в регионе пришла к выводу, что действующая система охраны лесов от пожаров не выполняет своих функций.

Депутатская комиссия заксобрания региона во главе с Романом Щербаковым, расследовавшая причины лесных и степных пожаров в Забайкальском крае, пришла к выводу, что действующая система охраны лесов от пожаров не выполняет своих функций и предложила подготовить поправки в Лесной кодекс, сообщается 22 сентября на сайте краевого парламента.

«Законодатели, вошедшие в состав комиссии и привлечённые эксперты, проанализировали, как менялось законодательство в лесной отрасли, структуры, занимающиеся пожаротушением, и к чему это привело. За последние 15 лет в 23 раза увеличилась площадь лесных и степных пожаров: с 23,6 тысячи гектаров в 1999 году до 556 тысяч гектаров в 2014 году. При этом их количество сократилось с 1 402 до 1 115, однако значительно возрос объем причинённого ущерба: с 46 до 154 миллионов рублей», - говорится в сообщении.

Среди причин пожаров на первом месте, по мнению депутатов, – деятельность человека, а сельскохозяйственные палы – на втором. В результате принятия в 2006 году Лесного кодекса, по данным парламентариев, перестала существовать чёткая система государственной лесной охраны, эффективное пожаротушение и финансирование этих мероприятий.

Члены депутатской комиссии рекомендовали губернатору создать рабочую группу, которая должна подготовить законодательную инициативу по внесению изменений в Лесной кодекс и выработать эффективные организационно-технические и финансово-экономические мероприятия в части охраны лесов от пожаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter