СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Власти Первомайского опровергли слухи о повышенной радиации в посёлке

Администрация посёлка Первомайский провела замеры радиационного фона по наиболее посещаемым адресам и сделала вывод, что уровень радиации не повышен, о чём заявляли жители.

Администрация посёлка Первомайский провела замеры радиационного фона по наиболее посещаемым адресам и сделала вывод, что уровень радиации не повышен, о чём заявляли жители, сообщается в районной газете «Первомайские ведомости» от 9 сентября.

«В присутствии начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Шилке проведены инструментальные замеры радиационного фона в посёлке Первомайский по улице Строительная, где расположена контора «ЖКУ», у пожарной части, на территории ремонтно-механического завода у детсада на улице Мира, на улице Спортивная, 19. В результате замеров установлено, что радиационный фон в местах замера находится в пределах нормы и составляет 14-15 микро рентген в час. замеры проводились в тех местах, которые указывает в своих заявлениях господин Владимир Немеров, как самые неблагополучные в радиационном отношении. К сожалению, некоторые жители верят провокационным и некомпетентным утверждениям Немерова и распространяют по посёлку панические слухи о повышенной радиации в посёлке», - говорится в публикации.

Суд Шилкинского района обязал губернатора ввести в посёлке режим ЧС, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранятся более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды. Контроль за утилизацией отходов возложен на региональное министерство природных ресурсов. Режим повышенной готовности на территории посёлка, связанный с ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальскм ГОКе был введён 26 августа.

В компании «Нефтехиммаш», владеющей Забайкальским ГОКом, ИА «Чита.Ру» заявили, что радиоактивные отходы не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка. Однако прокуратура края заявила о реальной опасности разлива радиоактивных отходов из разрушающихся комплексов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter