СЕЙЧАС +15°С

Депутаты заксобрания дадут правительству края право менять счёт для капремонта жилья

Депутаты заксобрания Забайкалья предложили изменить закон о проведении капремонта домов, наделив полномочиями правительство края по установлению порядка передачи документов и информации при переходе с общего счёта регионального оператора на специальный.

Депутаты заксобрания Забайкалья предложили изменить закон о проведении капремонта домов, наделив полномочиями правительство края по установлению порядка передачи документов и информации при переходе с общего счёта регионального оператора на специальный, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 октября в пресс-службе заксобрания.

«Как отметил первый заместитель министра территориального развития Забайкальского края Петр Сергеев, региональное правительство наделяется дополнительным полномочием по установлению порядка передачи владельцем специального счёта – ТСЖ, ЖСК, управляющей организацией или региональным оператором, имеющихся у него документов и информации, в случае перехода на другой способ формирования фонда капитального ремонта: с общего счёта на специальный или наоборот», - говорится в сообщении.

Также в законопроекте предлагается сократить срок вступления в силу решения собственников по передаче с 2 лет до 0,5 года, а если собственники всех многоквартирных домов в городе или посёлке городского типа примут решение о переходе на спецсчёт, то срок перехода займёт один месяц.

«Эта норма, по мнению разработчиков, позволит собственникам на начальном этапе работы системы капитального ремонта быстрее реализовать свои права по изменению способа формирования фонда капремонта и увеличить процент собираемости взносов. Старший помощник прокурора Забайкальского края Ирина Тверскова поинтересовалась, почему акцент делается именно на городском поселении. Первый замминистра Петр Сергеев пояснил, что в сельских поселениях самостоятельно не смогут накопить средства ни за 20, ни за 30 лет, им необходима финансовая помощь, заимствования от других сёл», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также напомнили, что на июльском заседании депутаты проголосовали против законопроекта во втором чтении. Затем профильный комитет принял решение отозвать законопроект. Теперь, по словам разработчиков, из документа исключены все спорные моменты, а предлагаемые изменения в закон помогут улучшить ситуацию с собираемостью платежей на капремонт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter