СЕЙЧАС +21°С

Суд подтвердил незаконность указания минздрава Забайкалья о закупках без торгов

Арбитражный суд Забайкальского края подтвердил правоту регионального УФАС, признавшего незаконным указание минздрава о проведении больницами закупок без торгов.

Арбитражный суд Забайкальского края подтвердил правоту регионального УФАС, признавшего незаконным указание минздрава о проведении больницами закупок без торгов, сообщили ИА «Чита.Ру» 20 ноября в УФАС.

«В настоящее время в Забайкальском краевом суде рассматривается вопрос о правомерности привлечения министра здравоохранения края к административной ответственности по части 2 статьи 14.9 КоАП «Ограничение конкуренции органами власти», - говорится в сообщении.

Правительство края в конце 2014 года передало полномочия по проведению закупок для медучреждения Центру материально-технического обеспечения. Департамент госзакупок региона перестал быть уполномоченным органом для минздрава с 12 декабря, а ЦМТО получал эти обязанности с 1 января. В этот период учреждения здравоохранения по рекомендации минздрава вели закупки самостоятельно без проведения торгов, ссылаясь на режим ЧС.

Комиссия краевого УФАС 11 июня признала виновными правительство и минздрав региона в нарушении антимонопольного законодательства. Правительство было признано виновным в части подписания постановления, которое повлекло к ограничению конкуренции и в бездействии при сложившейся ситуации.

Вина минздрава, по решению комиссии, заключается в том, что медучреждениям рекомендовали проводить закупки без торгов.Михаилу Лазуткину грозил штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трёх лет, так как ранее УФАС привлекало министра за подобную покупку томографа для онкодиспансера.

Cуд решение о дисквалификации не принял, ограничившись штрафом в размере 30 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter