СЕЙЧАС +10°С

Россельхознадзор края: Передача полномочий по ветконтролю таможне приведёт к коррупции

Замруководителя Россельхознадзора края Марина Савкова высказала мнение, что передача полномочий по ветконтролю таможне на пунктах пропуска через российскую границу создаст предпосылки к коррупции.

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Марина Савкова, комментируя корреспонденту ИА "Чита.Ру" 2 декабря законодательную инициативу о передаче полномочий по ветеринарному, карантинному и фитосанитарному контролю таможне на пунктах пропуска через российскую границу, заявила, что это приведёт к излишним административным барьерам и создаст предпосылки к коррупции.

«В этом году был внесён проект федерального закона, который даёт право правительству определять компетенции федеральных органов, осуществляющих контроль на пунктах пропуска через российскую границу. Согласно законопроекту, в пределах пункта пропуска останутся две службы – пограничники и таможня. Это приведёт к излишним административным барьерам, бюрократии, снизится оперативность работы служб, и появятся пробки. Если таможенный инспектор получит право единолично принимать решение по всем грузам, это создаст предпосылки к коррупции», - сказала Марина Савкова.

По её словам, первичную проверку документов проводят таможенники. Если они видят, что через границу провозят продукцию, подлежащую ветеринарному или фитосанитарному контролю, то приглашают ветеринаров или фитосанитаров, и все дальнейшие действия проводит служба Россельхозндзора.

«Этот законопроект предполагает, что после проверки груз необходимо направлять в определённые места, но этих мест нет. Где они? В специальных пунктах пропуска есть склады, с ними всё понятно – фуру завернули, и ей уже будем заниматься мы. А что делать с гражданами, которые пересекают границу в обоих направлениях туда и обратно? Читинская таможня поддерживает нашу позицию, у них нет подготовленных специалистов. Если закон примут, её аппарат увеличится в разы, но при этом им нужно будет согласовывать всё с Россельхознадзором», - добавила Савкова.

Она отметила, что у таможни на сегодняшний день нет полномочий для проверки ручной клади и багажа, а люди путешествуют с животными. Участились случаи, когда китайские граждане приезжают в Россию с питомцами – ежами, змеями, провозят даже термитов. Болезни для животных и человека в большинстве своём общие. Все специалисты Россельхознадзора, работающие на пунктах пропуска, являются ветеринарными врачами, и могут проводить клинический осмотр. Таможенник или пограничник не сможет определить, здорово ли животное.

«У нас есть специальные помещения для передержки животных, мы знаем, как с ними обращаться, какие мероприятия мы можем провести, кого мы можем пригласить в помощь – например, обратиться в службы субъектов для лечения. У таможенников и пограничников другие задачи. Сегодня система работы на границе слаженная, она отработана годами», - рассказала замруководителя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter