СЕЙЧАС +27°С

Атаман ЗКВ Чупин – о критике дружин Зенковым: Рекомендую чаще гулять по Чите вечером

Атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин порекомендовал зампредседателя гордумы Читы Александру Зенкову почаще гулять по Чите вечером в ответ на его критику эффективности казачьих дружин.

Атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин порекомендовал зампредседателя гордумы Читы Александру Зенкову почаще гулять по Чите вечером в ответ на его критику эффективности казачьих дружин. Пожелание для Александра Зенкова Геннадий Чупин озвучил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 декабря.

Заместитель председателя гордумы Читы Александр Зенков на публичных слушаниях бюджета города на 2016 год выступил категорически против перечисления 2 миллионов рублей на финансирование казачьих патрулей в городе. Он подчеркнул, что «никогда потомки крестьян не харчевались от чиновников, считай из бюджета» и заметил, что в бесплатные общественные проекты казачество не идёт, так как «там не платят халявных денег».

«Александру Петровичу я всё-таки порекомендую на жизнь на улицах города смотреть не из окна служебного автомобиля, а заниматься пешими прогулками по вечернему городу. У нас очень высокий уровень уличной преступности именно в Чите. Казаки, охраняя улицы, показали свою эффективность, и это признано органами внутренних дел», — сказал Чупин.

Он отметил, что развитие народных дружин, в число которых входят и казачьи — обязанность органов местного самоуправления, поэтому критика должна быть конструктивной: нужно не только критиковать, но и предлагать решения проблемы: «Если бы Александр Петрович сегодня возглавил дружину, которая охраняла бы улицы и имела положительный опыт, то я бы, без сомнения, это принял».

Геннадий Чупин отметил, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский нашёл деньги на казачьи патрули. То же самое было предложено сделать и администрации Читы.

«Начало казачьей дружины в том числе на платной основе является ядром по формированию народных дружин, где молодые ребята имеют возможность поработать. Затраты на них гораздо меньше, чем на другие мероприятия», — добавил Чупин.

Заявление Александра Зенкова о том, что «потомки крестьян никогда не харчевались от чиновников» он назвал некорректным.

Идею о том, что власти Читы должны заложить средства на расширение казачьих дружин, действующих на территории города, атаман Забайкальского войска, руководитель администрации губернатора региона Геннадий Чупин озвучил в октябре. По его словам, качество работы дружин в Забайкальском крае уже доказано на практике, поэтому «нужно стремиться, чтобы центральные улицы с массовым пребыванием людей были под контролем казаков».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter