СЕЙЧАС +23°С

Власти Забайкальского края подписали документ о сотрудничестве с КНР в сельском хозяйстве

Правительство Забайкальского края подписало с правительством китайского автономного района «Внутренняя Монголия» соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Правительство Забайкальского края подписало с правительством китайского автономного района «Внутренняя Монголия» соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 декабря министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Баир Галсанов.

«Мы буквально на днях подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между правительством Забайкальского края и правительством автономного района «Внутренняя Монголия». Надеюсь, что будет серьёзный подход со стороны наших визави. Если власти что-то подписывают, то оно обязательно реализуется. Понятно, в случае, если мы не будем сами себе вставлять палки в колёса, а найдём какую-то форму, и хотя бы на пилотных проектах сможем показать и нашим, и китайцам, что в Забайкальском крае такое взаимодействие возможно», — сказал Галсанов.

Каких-то конкретных мероприятий, по его словам, соглашение не предусматривает: «Взаимодействие рамочное, там не прописано, какое именно. Просто сотрудничество в области сельского хозяйства, общие слова».

Галсанов отметил, что сам является сторонником создания совместных сельскохозяйственных предприятий.

Правительство Забайкальского края в июне 2015 года подписало протокол о намерениях с китайской компанией, согласно которому Забайкалье готово было предоставить инвестору 115 тысяч гектаров земли для ведения сельского хозяйства на 49 лет и Могойтуйскую промзону. Позже, комментируя эту информацию, представители краевого правительства уточняли, что в протоколе указан предельно допустимый срок и минимальная цена — 250 рублей в год за гектар.

В июле прокуратура вынесла вице-премьеру краевого правительства Алексею Шеметову предостережение о недопустимости нарушений прав населения края, которые могут возникнуть из-за аренды.

Против сдачи в аренду забайкальской земли предпринимателям из Китая в Чите прошли несколько митингов и пикетов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter