СЕЙЧАС +28°С

Муниципалитеты Забайкалья смогут выбирать способ назначения глав

Депутаты заксобрания Забайкалья приняли в первом чтении законопроект о предоставлении муниципалитетам права самостоятельно выбирать способ назначения глав.

Депутаты заксобрания Забайкалья большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о предоставлении муниципалитетам права самостоятельно выбирать способ назначения глав, сообщается 24 декабря на сайте краевого парламента.

На сайте говорится, что законопроект, внесённый на рассмотрение губернатором края, предлагает дать муниципалитетам право самостоятельно выбрать оптимальный способ избрания главы: у районов или городских округов, за исключением городского округа "Город Чита", будет возможность выбрать из двух способов – на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов от конкурсной комиссии.

Поселениям предлагается самостоятельно определять способ избрания главы из трёх вариантов – на муниципальных выборах, представительным органом из своего состава и представительным органом из числа кандидатов от конкурсной комиссии. При этом, на уровне городских поселений, глава будет возглавлять местную администрацию, а на уровне сельской администрации место главы в структуре администрации будет определяться уставом сельского поселения.

Законопроект уже не раз рассматривался на площадке профильного комитета по местному самоуправлению. При первом рассмотрении решение по нему так и не было принято, поскольку два депутата проголосовали за отклонение законопроекта, три – за его принятие, один воздержался. Позже рассмотрение вопроса переносилось из-за принятого Постановления Конституционного суда, которое регламентирует, как надо правильно формировать структуру органов местного самоуправления районного, поселенческого и городского звеньев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter