СЕЙЧАС +15°С

Ильковский возглавил рейтинг «Неудачник года» среди губернаторов по итогам 2015 г.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский занял последнее 85-е место в «Национальном рейтинге губернаторов» и первое в рейтинге «Неудачник года».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский занял последнее 85-е место в «Национальном рейтинге губернаторов» и первое в рейтинге «Неудачник года» в рамках исследования, проведённого центром информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов», сообщили ИА «Чита.Ру» 24 декабря в центре «Рейтинг».

«Первое место в номинации «Неудачник года», конечно, никак не может быть признано почётным, — оно соотносится с последним место в итоговой таблице «Национального рейтинга губернаторов». Константин Ильковский по праву может считаться разочарованием года. С его вступлением в должность многие эксперты связывали большие надежды. Сближение с Китаем, казалось, открывало перед губернатором новые перспективы. К сожалению, надежды не оправдались. Ещё в 2014 году Забайкальский край жестоко пострадал от огненной стихии. В нынешнем году всё повторилось в гораздо больших масштабах и при прежней, если не большей, неразберихе. В регионе отмечается рост протестной активности и социальной напряжённости», - говорится в сообщении.

По информации центра, одна из ключевых проблем в Забайкалье – рост задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, возникшей ещё в начале 2015 года: «Проверки выявили факты массовых задержек зарплат учителям, а также выплат социальных пособий и попытки сокрытия этих данных. Представители прокуратуры указали на недостаточно эффективную работу губернатора и правительства края по пополнению доходной базы за счёт налогов и сборов. Крайне негативный резонанс сопровождал попытку сдать на длительный срок в аренду китайской фирме сельхозугодия. Надежд на губернатора, его продуманные и системные действия по исправлению ситуации у подавляющего большинства экспертов в данный момент нет».

ЦИК «Рейтинг» также приводит комментарий заместителя председателя общественной палаты Забайкальского края Виталия Вишнякова, который заявил, что сочувствует Ильковскому и считает, что тот взялся не за своё дело и не в том месте: «Приехав в наш регион, он объявил, что его кумиром является Анатолий Чубайс. Но именно Чубайс и его команда уже в самом начале 90-х «прихватизацией» и «шоковой терапией» развалили экономику, ввергли в нищету и довели до отчаяния и вымирания население Забайкалья. И вот во главе края становится сподвижник Чубайса, успешный бизнесмен Константин Ильковский: в соответствии с поданной им в прошлом году декларацией — более 100 миллионов рублей собственных доходов, мультимиллионер; поскольку такие доходы, особенно в сравнении с нищенскими зарплатами, к тому же в крае несвоевременно выплачиваемыми, тяжело воспринимаются как заработанные, — отсюда и соответствующее отношение».

Ранее глава администрации Читы Владимир Забелин попал в номинацию «Неудачник года», заняв 87-е из 88 мест национального рейтинга мэров, опубликованного на сайте центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на пресс-конференции 21 декабря, отвечая на вопрос о низком рейтинге Забелина, заявил, что сити-менеджер начал работу год назад и выразил уверенность в его успехах на посту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter