СЕЙЧАС +18°С

Ильковский: «Возможности федерального центра по поддержке регионов становятся меньше»

Возможностей поддержки регионов России у федерального центра становится всё меньше, поэтому субъектам необходимо при планировании своих бюджетов учитывать это, сообщил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Возможностей поддержки регионов России у федерального центра становится всё меньше, поэтому субъектам необходимо при планировании своих бюджетов учитывать это, сообщил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 28 декабря, выступая с открытым посланием заксобранию региона.

Объём межбюджетных трансфертов, получаемых Забайкальским краем из федерального центра, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшится почти на 2 миллиарда рублей. Это стало одной из причин уменьшения доходов региона в 2016 году на 3,4 миллиарда рублей до 37 миллиардов рублей.

«Мы должны чётко понимать: возможности федерального центра по поддержке регионов становятся меньше, поэтому надо учитывать те требования, которые предъявляет к нам правительство страны. При этом не надо забывать, что это дорога с двусторонним движением. Выполняя условия федерального центра, мы получаем право работать и требовать от федеральной власти соответствующей поддержки», — сказал Ильковский.

Он добавил, что в новых условиях отношения Забайкальского края с правительством Российской Федерации не могут складываться по-старому, а, значит, региону необходимо их выстраивать, учитывая складывающиеся обстоятельства.

Первый вице-премьер забайкальского правительства Алексей Шеметов заявил 26 ноября, что краю явно не хватает финансовой помощи из бюджета страны, которая год от года только сокращается. По его словам, бюджетная система края не сбалансирована из-за того, что поддержка становится меньше, тогда как другие субъекты Федерации её наращивают. Шеметов добавил, что при официальном дефиците забайкальского бюджета на 2016 года в 460 миллионов рублей фактический дефицит составляет 14 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter