СЕЙЧАС +23°С

Власти Забайкалья снизят на 40% корректировочный коэффициент налога на землю в 2017 г.

Власти Забайкалья разрабатывают поправки в постановление об определении размера арендной платы за земельные участки, по которым размер корректирующего коэффициента, применяемый при расчёте платежей, к 2017 г. снизится примерно на 40%.

Правительство Забайкальского края совместно с краевым департаментом госимущества разрабатывает поправки в постановление №305 об определении размера арендной платы за земельные участки, по которым размер корректирующего коэффициента, применяемого при расчёте платежей к 2017 году, снизится примерно на 40%, сообщил руководитель департамента региона Алексей Хосоев 18 января на встрече губернатора с бизнес-сообществом.

«Мы можем в следующем году инициировать изменения в новую кадастровую оценку, если ситуация не поменяется на федеральном уровне. Сегодня принят ряд актов на федеральном уровне, которые ужесточили требования к оценщикам и самой этой процедуре. В следующем году мы можем рассчитывать на адекватные результаты. В частности, сегодня готовится проект изменений в постановление правительства №305, где будет скорректирован расчётный коэффициент для отдельных категорий земель, в частности, предоставляемых под жилищное строительство. И он будет уменьшен уменьшения корректировочного коэффициента, и с учётом той экономической ситуации, которая сложилась», - сказал Хосоев.

По его словам, точный процент пока не определён, но может быть около 40%: «В 2017 году есть все основания у нас пересмотреть, минимальный срок будет соблюдён».

Депутат гордумы Читы Степан Викулов, присутствовавший на встрече, предположил, что апрель 2016 года покажет массовый отказ от участков, и бюджет будет терять деньги, если не внести корректировки сейчас. Так, по мнению собравшихся, на уровне субъект возможно при исчислении арендных платежей отталкиваться от какой-то иной нормативной стоимости земли, как это было до 2009 года.

Губернатор региона Константин Ильковский уточнил, что у этой темы есть «зыбкая грань», одна из составных частей проблемы, что земель нахапали, как сельскохозяйственных, так и производственных, и их никто не использует: «За них платить не надо и никаких вопросов нет. Этого быть не должно, и к этому мы не вернёмся. Должно быть разумное соотношение, посмотреть, какая доля земельного налога должна быть в себестоимости и исходя из этого принять соответствующее решение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter