СЕЙЧАС +15°С

Заксобрание по просьбе прокуратуры поднимет вопрос о лишении мандата депутата Котельникова

Прокуратура направила в адрес заксобрания Забайкалья письмо с просьбой рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата краевого парламента Валерия Котельникова, осуждённого и амнистированного в 2015 году.

Прокуратура Забайкальского края направила в адрес Законодательного собрания Забайкалья письмо с просьбой рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата краевого парламента Валерия Котельникова, осуждённого и амнистированного в 2015 году, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 января пресс-секретарь региональной прокуратуры Анатолий Усков.

В мае 2014 года в посёлке Усть-Карск Сретенского района Валерий Котельников и его сын Алексей застали четверых местных жителей при сплаве леса и заподозрили их в незаконной транспортировке древесины. Возложив на себя полномочия полицейских, депутат с сыном попытались помешать мужчинам, применив к ним силу, а также угрожая убийством и стреляя из карабина «Тигр» в воздух. Следствие 28 мая задержало отца и сына за разбой с применением оружия. По решению суда они получили условные сроки, при этом попали под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Копии всех судебных решений, которые были приняты в отношении Котельникова, по мере их изготовления и поступления в прокуратуру были направлены в заксобрание. В том числе, и письмо прокурора Забайкальского края о том, чтобы на парламентской сессии был рассмотрен вопрос о лишении Котельникова депутатских полномочий. За тем, какие будут последующие действия, вам надо обращаться в заксобрание. Наши документы ушли туда примерно неделю назад», - сообщил Усков.

В пресс-службе заксобрания Забайкалья корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что пока не владеют информацией о письме прокуратуры в отношении Котельникова, но в ближайшее время подготовят по этому поводу комментарий.

Ранее вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Михайлов, комментируя задержание Котельникова, сообщил, что он и члены фракции шокированы этой новостью. Михайлов добавил, что говорить о лишении мандата депутата можно будет только после решения суда либо мандат отзовут избиратели.

Депутат Валерий Котельников 1955 года рождения, проживающий в посёлке Усть-Карск Сретенского района, является генеральным директором ОАО «Прииск Усть-Кара». На выборы в заксобрание второго созыва избирался по Чернышевскому одномандатному округу №25 от партии «Единая Россия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter