СЕЙЧАС +7°С

Ильковский: Заявления Минстроя РФ о саботаже программы переселения в крае не совсем верны

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский, комментируя высказывания главы Минстроя России о саботаже программы переселения в регионе, заявил, что такие высказывания не совсем корректны.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя высказывания главы Минстроя России о саботаже программы переселения в регионе, заявил, что такие слова не совсем корректны и финансирование из федерального бюджета поступило с опозданием, и свою долю регион выплатить не может, сообщили ИА "Чита.Ру" 11 февраля в пресс-службе губернатора.

«Финансирование программы из федерального бюджета мы получили только в ноябре 2013 года. Учитывая условия строительства жилья в регионе, приступить к реализации программы было возможно только в 2014 году. Кроме того, у края оставались долги за 2012-2013 годы, связанные с переселением жителей посёлка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а федерации – 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра – 25%. В итоге, из регионального бюджета было потрачено 300 миллионов рублей», - процитировали слова Ильковского в пресс-службе.

Условия софинансирования, по словам Ильковского, при которых доля региона составляет 45% или 1,2 миллиарда рублей, в настоящее время выполнить сложно.

"Сегодня мы освоили только 200 миллионов, оставшуюся сумму в краевом бюджете на 2016 год найти невозможно. Кроме того, несвоевременность финансирования также играет свою роль. В 2015 году деньги по программе край получил 31 декабря, естественно, сумма перейдёт на 2016 год", - сказал глава региона.

Ильковский отметил, что в 2013 году остро встал вопрос о переселении жителей посёлка Степь Оловяннинского района, оставшихся в бывшем гарнизоне: «Брошенные в военном городке 177 семей невозможно было не расселить. В течение 2013 года и первой половине 2014 года все были переселены, на это из краевого бюджета выделено почти 210 миллионов рублей».

Также на переселение жителей Аксёново-Зилово и Степи потрачено более 500 миллионов рублей, на реализацию программы по переселению из аварийного жилья не хватает 650 миллионов рублей.

Изначально основными заказчиками программы предполагались муниципалитеты, которым было трудно найти квалифицированные кадры для выполнения работы. «В связи с этим, в 2015 году было принято решение о том, что государственным заказчиком программы станет государственное предприятие «Служба единого заказчика». То, что строить в Забайкалье умеют, нет никаких сомнений. Приведу в пример результаты работы по строительству домов для пострадавших при лесных пожарах. При регулярном финансировании мы выполнили все поставленные перед нами задачи в чётко установленные сроки. Программу по переселению из аварийного жилья мы тоже выполним», - отметил губернатор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter