СЕЙЧАС +23°С

Депутат Щербакова предложила Забайкалью вслед за Бурятией требовать дешёвой электроэнергии

Забайкальский край должен вслед за Бурятией потребовать снижения стоимости электроэнергии до 92 копеек за киловатт час.

Забайкальский край должен вслед за Бурятией потребовать снижения стоимости электроэнергии до 92 копеек за киловатт час, сообщает на своём сайте 7 марта депутат читинской городской думы от КПРФ Екатерина Щербакова.

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын 4 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил дать поручение правительству страны ускорить решение вопроса о выравнивании энерготарифов с Иркутской областью. В Иркутской области тариф на электроэнергию составляет 92 копейки за киловатт-час, в Бурятии – больше 4 рублей, в Забайкальском крае в пределах соцнормы – 2,58 рубля, свыше её – 4,28 рубля.

«Почему Забайкальский край? Часть водозабора озера Байкал — находится на территории Забайкальского края. Нашему краю понадобится сохранение водных ресурсов для пополнения озера Байкал, которые в конечном счете играют роль в уровне озера и работе гидроэлектростанций на Ангаре. Это возможно сделать принятием законов по борьбе с обезлесиванием (следовательно, поддержанием водности)», - написала Щербакова.

Она также предложила построить водный канал от реки Витим от Романовки до станции Могзон, чтобы пополнять озеро Байкал, «так как в ближайшие годы ожидается усугубление ситуации из-за планов Монголии постройки каскада ГЭС на реке Селенга».

«В последние годы уровень озера (Байкал – ред.) снижается и создается угроза стабильности работы ГЭС в Иркутской области, которые и позволяют обеспечивать регион дешевым электричеством. 61% водозабора озера Байкал обеспечивает территория Бурятии, в нем почти 10 % водных ресурсов из Забайкальского края», - уточнила депутат.

По её словам, сейчас жителям Забайкальского края и общественным деятелям необходимо выступить с инициативой включения региона в единую энергозону с Иркутской областью, а если на выборах губернатора осенью 2016 года победит кандидат от КПРФ, требовать от него решения этой проблемы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter