СЕЙЧАС +13°С

Забайкалье не готово к пожароопасному сезону - зампрокурора

Забайкальский край в целом не готов к пожароопасному сезону из-за нехватки денег, специалистов, снаряжения и неисправной техники.

Забайкальский край в целом не готов к пожароопасному сезону из-за нехватки денег, специалистов и снаряжения, сообщил 18 марта на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка заместитель прокурора региона Баир Доржиев.

«Финансирование полномочий по охране лесов из средств федерального и краевого бюджетов не обеспечено в полной мере. Выделено только 12% от заложенной суммы или 3% от необходимой. Налицо неполнота принимаемых мер. Нарушения выявлены в работе аппарата Гослесслужбы, Забайкаллесхоза и, практически, в каждом из их подразделений. В 11 филиалах Заблесхоза наличие сил и средств для тушения пожаров не соответствует нормативам, в большинстве подразделений отмечена недостаточность финансов, а в Балейском и Оловяннинском районах вовсе их отсутствие. В соответствии со штатным расписанием не укомплектованы 12 районов, отсутствуют средства специальной защиты спецодежды и снаряжения. В технически исправное состояние в полном объёме не приведена техника в 9 филиалах», - рассказал Доржиев.

Он также заявил, что также к пожарам не готова авиационная техника.

Экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский в конце января настоял на завершении всех подготовительных работ к пожарному сезону в конце февраля и предложил 1 марта утвердить все планы тушения. По его поручению, Гослесслужба региона должна была подготовить все подведомственные учреждения к пожароопасному сезону, привести силы и средства в готовность и утвердить планы тушения лесных пожаров на территории края.

Наталья Жданова, назначенная врио губернатора после отставки Ильковского, 29 февраля дала районам 10 дней, чтобы завершить подготовку к пожарам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter