20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Депутаты Читы спустя год возмутились сменой системы выборов в гордуму

Читинские депутаты возмутились принятыми в марте 2015 года поправками в устав Читы, обязывающими проводить выборы в гордуму по смешанной — мажоритарно-пропорциональной — системе.

Читинские депутаты возмутились принятыми в марте 2015 года поправками в устав Читы, обязывающими проводить выборы в гордуму по смешанной — мажоритарно-пропорциональной — системе, сообщается 5 мая на сайте думы.

Поправки в региональный закон о муниципальных выборах, внесённые в марте 2015 года, позволяют проводить выборы депутатов районных, сельских или городских советов по трём системам: мажоритарной системе относительного большинства, которая предполагает выбор одного из нескольких кандидатов, выдвигающихся на избирательном округе; по системе пропорционального представительства, предполагающей распределение мандатов по партийным спискам; или по смешанной системе. Гордума Читы, состоящая из более чем 15 депутатов, должна выбираться по смешанной системе.

Несколько депутатов думы предложили внести изменения в устав Читы, согласно которым, выборы должны производится по мажоритарной системе.

Депутат Наталья Нестеренко заявила, что ответственность депутатского корпуса снижается, если речь идёт о половине избираемого состава на основе партийных списков. Она отметила, что изменения в устав были внесены без учёта мнения гордумы.

По словам первого заместителя председателя думы Андрея Ядрищенского, у депутатов есть право в течение оставшихся 3,5 лет работы шестого созыва выразить своё несогласие с корректировкой системы выборов, обратившись в заксобрание, чтобы парламентарии внесли изменения в принятый в марте 2015 года закон «О муниципальных выборах в Забайкальском крае».

Далее проект изменений депутаты обсудят на заседании думы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter