СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Власти Читы: Фейерверк на День города начался под песню «Я люблю Маньчжурию»

Фейерверк на День города в Чите начался не под гимн Маньчжурии, а под песню «Я люблю Маньчжурию».

Фейерверк на День города в Чите начался не под гимн Маньчжурии, а под песню «Я люблю Маньчжурию», сообщили ИА «Чита.Ру» 1 июня в пресс-службе администрации города.

«В самом начале действа прозвучали популярные в Китае песни, затем, большую часть времени, фейерверк сопровождался музыкальными произведениями мировой классики. В некоторых электронных СМИ прозвучало ошибочное высказывание, что фейерверк начался под гимн Маньчжурии. Это заявление выглядит по меньшей мере, странно, если знать, что у города Маньчжурии нет гимна», - отметили в пресс-службе.

Речь в этой песне, по данным пресс-службы, «идёт о красотах и славной истории этого города, о его достопримечательностях, заре над озером, флейте пастуха, а также о том, что он всегда открыт для друзей».

Вторая называлась «Мы аплодируем Внутренней Монголии». Речь в ней идёт «о прекрасной природе, бескрайней степи, жизни и быте кочевников, гордости за свою Родину». В третьей песне на китайском языке была рассказана легенда о драконе. В ней говорится, что «китайский народ является потомками дракона и о том, что он помнит своё прошлое и гордится им».

«Эти мелодии органично вплелись в канву праздника. Читинцы получили уникальную возможность познакомиться с культурой соседей из Поднебесной. Обидно, что часть жителей нашего города поддалась на провокацию и очернила красивый подарок, сделанный Чите от чистого сердца. Против чего протестовать планируем? Против знакомства с интереснейшей культурой соседней страны? Так, может, стоит просто закрыть все границы, исключить из нашего обучения иностранные языки, книги и музыку зарубежных авторов, перестать изучать мировую историю?», - отметили в пресс-службе. администрации.

Предварительно все пункты проведения Дней Маньчжурии в Чите были подробно обговорены с правительством Маньчжурии, с которой у города 7 лет существуют побратимские связи. Затем подготовка к празднику обсуждалась на оргкогмитете в Чите.

«При подготовке дней Маньчжурии в Чите наши друзья из города-побратима предложили оплатить часть фейерверка в качестве подарка читинцам на День города и завершение дней Маньчжурии в Чите. В прошлом году в рамках Дней Читы в Маньчжурии делегация артистов, спортсменов, художников из нашего города выезжала в этот город. Практически каждое мероприятие открывалось гимном Читы. И воспринято китайскими друзьями это было с должным уважением и пониманием», - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что в администрации Читы поддерживают политику президента России Владимира Путина укрепления сотрудничества с восточными соседями и гордятся дружбой Читы и Маньчжурии.

Сразу после праздничного фейерверка житель Читы Станислав Захаров в социальных сетях призвал горожан 11 июня выйти на акцию в знак возмущения салютом. Он назвал завершение Дня города «откровенным плевком» и «шоу для зомбированных баранов».

Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя произошедшее, отметила, что не видит ничего страшного в том, что китайская музыка звучала в День города в Забайкалье, однако она обратила внимание администрации города на организацию праздника. Впредь к подготовке всех мероприятий с участием иностранных делегаций будет подключаться министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter