СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Госдума обязала сотовых операторов хранить сообщения пользователей

Госдума РФ приняла так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, который обязывает операторов сотовой связи в течение полугода хранить сообщения пользователей и давать властям ключи от зашифрованных сообщений.

Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтении так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, который, в частности, обязывает операторов сотовой связи в течение полугода хранить сообщения пользователей и давать властям ключи от зашифрованных сообщений в мессенджерах, сообщает 24 июня Meduza.

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров разработали пакет законопроектов, совокупные убытки сотовых операторов и интернет-компаний от принятия которых составят около 5 миллиардов рублей.

«Пакет Яровой» ужесточает контроль за перепиской. Операторов связи и «организаторов распространения информации» обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки», - сообщает издание.

За непередачу ключей к зашифрованной информации властям юридическим лицам будет грозить штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, что, по данным Roem.Ru, поставит под угрозу запрета приложения с end-to-end шифрованием – мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp, так как ключи при таком типе шифрования хранятся у пользователей. Норма о хранении переданных данных вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Принятые поправки, уточняет Meduza, в целом значительно ужесточают целый ряд законов. В Уголовный кодекс внесена статья о недоносительстве: за «несообщение о преступлении» будут сажать на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: теперь к ней будут привлекать с 14-летнего возраста. В УК вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Уголовный кодекс также дополнен статьёй «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Депутаты отклонили предложения Яровой и Озерова, позволяющие лишать гражданства России осуждённых за терроризм и экстремизм, а также проходящих службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работающих в иностранных судах или международных организациях, где Россия не представлена. Одобрения не получила и норма о запрете на выезд из России для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter