20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Мандат Медведева в ГД может перейти депутату от Байкальского региона - ТАСС

Мандат премьер-министра России Дмитрия Медведева в Госдуме может перейти депутату от трёх регионов, включая Забайкальский край, главреду «МК-Бурятия» Николаю Будуеву.

Мандат премьер-министра России Дмитрия Медведева, возглавлявшего список «Единой России» на выборах в Госдуму, может перейти депутату от трёх регионов, в том числе Забайкальского края, главреду «МК-Бурятия» Николаю Будуеву, сообщает 22 сентября ТАСС со ссылкой на источник в ЦИК РФ.

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по ЦИК, «Единая Россия» получает 343 мандата - 203 по одномандатным округам и 140 по общефедеральному списку. Таким образом единороссам гарантировано конституционное большинство. Николай Будуев выдвигался по региональной группе списка партии, которая включает Республику Бурятия, Забайкальский край, Иркутскую область.

«Скорее всего, мандат Дмитрия Медведева, который возглавлял общефедеральную часть избирательного списка партии «Единая Россия», перейдёт к Николаю Будуеву - активисту ОНФ (Общероссийского народного фронта, - ред.), главному редактору «МК-Бурятия», члену общественного совета Фонда «Правда и справедливость» ОНФ», - приводит ТАСС слова источника.

«По закону о выборах депутатов Госдумы, «Центризбирком» в первую очередь передаёт мандаты в те группы, у которых полученного количества голосов избирателей хватает на целое число мандатов (для «Единой России» это около 205,2 тысячи голосов за один мандат). Оставшиеся депутатские места, в том числе и высвобождаемый мандат лидера федерального списка, затем переходят по очереди группам с наибольшими остатками», - говорится на сайте.

Для региональной группы Байкальского региона остаток составляет 2,5. Группа, третьим номером в которой и был Будуев, принесла партии более 517 тысяч голосов и получила 2 полных мандата, а после распределения остатков между другими группами оказалась первой в очереди на мандат Дмитрия Медведева.

«Таким образом, каждый из трёх регионов этой группы провёл в Госдуму своего депутата-списочника. Иосиф Кобзон - от Забайкалья, Николай Николаев - от Иркутской области и Николай Будуев - от Бурятии», - передаёт ТАСС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter