СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Чиновников в России обяжут отказаться от приложений Microsoft

Чиновников обяжут отказаться от приложений Microsoft в пользу российских аналогов программ, отечественное офисное программное обеспечение для региональных и муниципальных органов власти будет разработано до апреля 2017 года.

Чиновников обяжут отказаться от приложений Microsoft в пользу российских аналогов программ, отечественное офисное программное обеспечение для региональных и муниципальных органов власти будет разработано до апреля 2017 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу подгруппы «Интернет+Суверенитет» Илью Массуха.

«Скорее всего, будет производиться отбор готовых решений. В офисное ПО входит целый набор сервисов - это порядка десяти продуктов: почтовый клиент, календарь, телефонная книга, антивирус, браузер и средство отображения и другие программные продукты», - процитировало издание Массуха.

По его словам, в отборе важны не «коробочные решения», а программы по отдельности, так как многие производители специализируются на выпуске узкого круга продуктов.

Переход госорганов на работу с отечественным программным обеспечением предусмотрен распоряжением правительства России от 26 июля 2016 № 1588-р. Согласно тексту «дорожной карты», к IV кварталу 2018 года российское офисное ПО должно быть внедрено в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Известие пишет, что по данным московского офиса Microsoft, их продукты регулярно проходят сертификацию на соответствие требованиям по информационной безопасности РФ. «Сертифицированы уже более 60 продуктов, включая Office. Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой и неограниченный доступ к продуктам и сервисам компании, данным или контенту пользователей», - заявили изданию в компании.

«Ростелеком» и «РТ Лабс» - дочерняя компания «Ростелекома», которая занимается интеграцией, поддержкой и развитием инфраструктуры «электронного правительства», планируют до конца 2017 года заменить систему управления базами данных в «электронном правительстве» с Oracle на PostgresQL - свободное ПО, одна из версий которого локализована в России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter