СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Автор письма об обманутых агинчанах: Жданова проигнорировала наше обращение

Один из авторов открытого письма к врио губернатора Наталье Ждановой об обмане агинчан при создании Забайкальского края Намсарам Цыдыпов заявил, что глава региона не отреагировала на обращение.

Один из авторов открытого письма к врио губернатора Наталье Ждановой об обмане агинчан при создании Забайкальского края Намсарам Цыдыпов заявил, что глава региона не отреагировала на обращение, новое письмо он направил в редакцию ИА «Чита.Ру» 8 октября.

Группа из семи жителей Агинского бурятского округа - орденоносцев, заслуженных работников сельского хозяйства - в начале июля направила открытое письмо к врио губернатора и региональному отделению партии «Единая Россия». Через несколько дней после его опубликования Наталья Жданова заявила ТАСС, что не читала обращение. В августе пресс-служба главы региона не смогла ответить ИА «Чита.Ру», встречалась врио губернатора с агинчанами или нет.

«Отсутствие ответа на письмо-обращение к губернатору, подписанное уважаемыми старейшинами округа, вызывает глубокое сожаление и оставляет открытыми поставленные вопросы», - говорится в документе.

Цыдыпов - единственный автор повторного письма.

Он отметил, что новой региональной власти нужно будет считаться с другими [помимо снижения уровня жизни за 9 лет после объединения], не менее объективными, проблемами: «В течение 23 лет подряд, более пагубно отражаясь на засушливых, и без того, степях АБО, охватывая большую часть Забайкальского края, регион изнуряет доселе невиданная засуха. [...] Высохли до 90% поверхностных водоёмов – озёра, болота, родники, ручьи. Значительно снизился уровень подземных вод».

По словам Цыдыпова, несмотря на многочисленные обращения руководителей коллективных хозяйств округа, им не удаётся добиться никаких компенсаций, субсидий и поправочных коэффициентов: «Многократная разница природного потенциала в затратах на производство единицы сельскохозяйственной продукции, издержки многолетней засухи, отбирающей от 50 до 100% результатов труда, оплачивается более тяжким, более интенсивным трудом и дополнительными материальными затратами жителей округа, работающих в сельском хозяйстве».

В первом письме говорилось, что за прошедшее после объединения время, в округе наблюдается снижение уровня жизни, исчезновение сёл, «опустение школ, детских садов, интернатов». Также авторы утверждали, что жители Агинского округа мигрируют в Читу, Улан-Удэ, Иркутск, а молодёжь вынуждена трудиться в Корее, на Сахалине и ездить «челноками» в Китай.

Письмо подписали семь человек: полный кавалер орденов Трудовой славы Цырендаши Цыдыпов, кавалер орденов Ленина, Трудового красного знамени Намсарай Ленхобоев, кавалер двух орденов Трудовой славы Рабдан Цыбенов, кавалер ордена Дружбы народов Цыренжап Нимаев, кавалер ордена Знак почёта, обладатель медали Патриот России Владимир Рабданов, заслуженный экономист РСФСР, обладатель медалей за доблестный труд в период ВОВ, за заслуги перед Читинской областью Жимба Цыденов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Намсарам Цыдыпов - директор племзавода «Могойтуйский», заслуженный работник сельского хозяйства, депутат заксобрания Забайкальского края с 2008 по 2013 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter