СЕЙЧАС +8°С

Одним из задержанных в Севастополе украинских диверсантов оказался уроженец Читы

Одним из задержанных в Севастополе предполагаемых членов диверсионной группы Минобороны Украины оказался уроженец Читы, полковник и начальник оперативного штаба Главного управления разведки Дмитрий Штыбликов.

Одним из задержанных в Севастополе предполагаемых членов диверсионной группы Минобороны Украины оказался уроженец Читы, полковник и начальник оперативного штаба Главного управления разведки Дмитрий Штыбликов, сообщает 14 ноября ТАСС.

Ранее суд на 2 месяца арестовал троих предполагаемых диверсантов. ФСБ обнародовала видео задержания и видеозапись допроса арестованных в Крыму. Материалы находятся в распоряжении ТАСС.

«Задержанные признались, что служат в Главном управлении разведки Минобороны Украины и их целью были сбор разведывательных данных и подготовка диверсий. На видеозаписи допросы двух подозреваемых Дмитрия Штыбликова и Алексея Бесарабова. По словам Штыбликова, родившегося в Чите 8 ноября 1970 года, он окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе в 1992 году. В настоящее время Штыбликов имеет звание полковник и является начальником оперативного направления ГУР МО Украины, до этого служил на разных должностях морского разведывательного центра в Севастополе. На вопрос, какие задачи он получал после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, Штыбликов рассказал, что среди них были сбор разведывательной информации о дислокации новых частей Вооружённых сил России на полуострове, «подбор объектов для совершения диверсий», сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений в Крыму, отдельно получение информации о целях, этапах учений в Крыму», - говорится на сайте.

До вхождения Крыма и Севастополя в состав России Штыбликов по легенде работал журналистом общественной организации «Номос».

«Тогда его целью было изучение безопасности Черноморского региона, сбор данных о частях Черноморского флота, изучение политической обстановки, в том числе деятельности национальных организаций, включая крымско-татарские. В 2014 году для легализации своей деятельности поступил на работу в подразделение Минобороны РФ в гражданский персонал», - отмечается на сайте агентства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter