СЕЙЧАС +23°С

Медведев: Поддержка экономики Забайкалья - приоритетная задача правительства России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по социально-экономическому развитию 23 ноября заявил, что поддержка экономики и улучшение качества жизни в Забайкальском крае - одна из приоритетных задач российского правительства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по социально-экономическому развитию 23 ноября заявил, что поддержка экономики и улучшение качества жизни в Забайкальском крае - одна из приоритетных задач российского правительства, сообщается на сайте телеканала ТВЦ.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила на заседании правительственной комиссии под руководством премьер-министра Медведева с докладом о проектах социально-экономического развития Байкальского региона. В заседании участвовали заместитель председателя правительства Юрий Трутнев, федеральные министры, главы регионов, руководители предприятий и банков.

По информации, размещённой на сайте, Медведев отметил богатый ресурсный потенциал Забайкальского края, а также выгодное географическое положение с развитой инфраструктурой.

На сайте Первого канала также размещён сюжет, в котором Медведев сказал о том, что географическое положение Прибайкалья и сосредоточенные там ресурсы позволяют вывести его экономику на один уровень с другими российскими субъектами, но для этого нужны скоординированные усилия.

«Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область имеют колоссальное транспортное преимущество. Две трансконтинентальные железнодорожные магистрали, прямые выходы в Китай и Монголию, международные аэропорты. Все это надо использовать по максимуму, и искать новые возможности для инвестиций. Недавно был утверждён перечень ключевых проектов в Прибайкалье. Крупнейшие из них - по добыче урана и вольфрама», - добавил премьер.

На сайте правительства России 10 ноября было опубликовано распоряжение, в котором в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Байкальского региона, были включены проекты по освоению трёх месторождений, в том числе Аргунского и Жерлового урановых в Забайкалье. В целом, это позволит привлечь более 30 миллиардов рублей частных инвестиций, создать более тысячи рабочих мест.

Географически Байкальский регион — это три района Иркутской области, четыре района Забайкальского края и Республика Бурятия. Регионы первоначально при формировании госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» назывались полноценными её участниками. Экс-губернатор региона Константин Ильковский в марте 2013 года озвучивал сумму в 729 миллиардов рублей, которую на эти цели потратят в Забайкалье. В июле Ильковский на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что программа развития предусматривает на Забайкальский край 2,9% финансирования, на все субъекты Байкальского региона – 10%, а остальные средства приходятся на Дальний Восток. Несмотря на это, информации об увеличении финансирования Прибайкалья не последовало, при этом в декабре 2013 года во время послания Федеральному Собранию Путин заявил, что подъём Сибири и Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь XXI век.

Правительство России 15 августа утвердило новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но изменения коснулись только пунктов о Дальнем Востоке. ИА «Чита.Ру» публиковало письмо, написанное президенту Владимиру Путину региональными чиновниками за подписью главы края Натальи Ждановой, в котором они выражали недовольство тем, что для региона отсутствовали комплексные и по-настоящему действенные меры государственной поддержки. В том числе, в этом письме говорилось, что в обновлённой программе Байкальский регион фактически не фигурирует.

В октябре стало известно, что Министерство экономического развития России разработало концепцию Стратегии пространственного развития страны до 2030 года, подразумевающую структурирование регионов по различным признакам, по которой Забайкальский край войдёт в состав Байкальского региона и макрорегиона Дальний Восток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter