СЕЙЧАС +7°С

Жамсуев: Миграционная убыль в Забайкалье ставит под угрозу национальную безопасность РФ

Сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев заявил, что миграционная убыль в Забайкальском крае ставит под угрозу национальную безопасность страны.

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев на заседании Совета Федерации, посвященном развитию Дальнего Востока и Байкальского региона 28 ноября заявил, что миграционная убыль в Забайкальском крае ставит под угрозу национальную безопасность страны. Комментарий сенатора опубликован 29 ноября на официальном сайте правительства края.

«Отсутствуют намерения правительства страны по обеспечению потребности в трудовых ресурсах и закреплению населения в Байкальском регионе. Социальная обстановка в Байкальском регионе и, в частности, Забайкальском крае характеризуется значительной миграционной убылью населения. В 2015 году из региона уехало 18 тысяч человек, миграционная убыль была замещена естественным приростом лишь на 38%. Ни в одном из регионов Дальневосточного федерального округа не наблюдается такой значительной убыли населения. Уезжают, в основном, квалифицированные специалисты и молодёжь, что сказывается на качестве трудовых ресурсов. Забайкальский край является удалённым приграничным регионом. Данное обстоятельство ставит под угрозу национальную безопасность Российской Федерации. С 1 января 2017 года ликвидируются «территориальные» федеральные целевые программы, и Забайкальский край будет иметь нулевое присутствие в госпрограмме», - отметил Баир Жамсуев.

В начале ноября было принято постановление правительства России, предусматривающее в обязательном порядке выделение в государственных программах и федеральных целевых программах разделов по опережающему развитию Дальнего Востока. Баир Жамсуев предложил Минэкономразвития России распространить данный механизм на Байкальский регион по аналогии с дальневосточными субъектами, предусмотреть соответствующие источники финансирования, для субъектов Байкальского региона закрепить долю софинансирования во всех государственных программах в размере не более 5%.

Правительство России 15 августа утвердило новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но изменения коснулись только пунктов о Дальнем Востоке. ИА «Чита.Ру» публиковало письмо, написанное президенту Владимиру Путину региональными чиновниками за подписью главы края Натальи Ждановой, в котором они выражали недовольство тем, что для региона отсутствовали комплексные и по-настоящему действенные меры государственной поддержки. В том числе, в этом письме говорилось, что в обновлённой программе Байкальский регион фактически не фигурирует.

В октябре стало известно, что Министерство экономического развития России разработало концепцию Стратегии пространственного развития страны до 2030 года, подразумевающую структурирование регионов по различным признакам, по которой Забайкальский край войдёт в состав Байкальского региона и макрорегиона Дальний Восток.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ноябре заявил, что поддержка экономики и улучшение качества жизни в Забайкальском крае — одна из приоритетных задач российского правительства. Губернатор региона в свою очередь обратилась к премьер-министру с просьбой закрепить выделение 25% финансовых средств на поддержку госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter