СЕЙЧАС +15°С

Депутаты комитета заксобрания отказались принимать бюджет Забайкалья на 2017 г.

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике на заседании 30 ноября решили отказаться принимать закон о бюджете Забайкальского края на ближайшей сессии.

Депутаты комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности на заседании 30 ноября решили отказаться принимать закон о бюджете Забайкальского края на ближайшей сессии, поскольку это единственный способ повлиять на ситуацию по выполнению обязательств и обратить внимание федерального центра, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«А мы кто? Мы отстаиваем заботы людей. Районы-то хватаются за голову уже. Защитили тарифы на 2017 год, а про выпадающие доходы никто не говорит, предлагают забыть. Ощущение, что мы ничего не решаем и у нас не дума, а департамент по принятию законов. Каждый год нас убеждают, что закон надо принять, а ситуация становится только хуже», - сказал во время обсуждения депутат Сергей Белоногов.

С его слов, ежегодно в бюджете края закладываются сотни миллионов рублей на развитие сельского хозяйства, в том числе и частных предпринимателей, которые, по мнению Белоногова, не возвращают деньги краю: «Если выделяются бюджетные деньги, то пусть он [предприниматель] по согласованным ценам содержит больницу и школы. Я частник тоже, а мне же не дают их».

Председатель Контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк возразила, что бюджет всё равно надо принять, потому что отказом ситуацию не изменить: «Останется внешнее управление, а оно очень ограничено в расходах. Это фактически зарплата и нормативно-публичные расходы - первоочередное, что пропишет губернатор. Мы от этого не выиграем. Никакой проблемы, что какой-то субъект не принял бюджет, Минфина России не видит. Они не отвечают за консолидированый бюджет РФ, это наши расходные обязательства».

Доробалюк добавила, что сегодня уже известно, какой объем дотаций придёт в регион и сумма будет значительной: «Частично, конечно, эти средства могут пойти на выплату зарплат, но останется резерв на решение других вопросов. Внести на комитет с предложением внести в таблицу поправок и прописать там оказание финансовой помощи в связи с передачей обслуживающего персонала из образовательных учреждений в муниципалитет. То же самое касается и тарифов. Бюджет надо принимать, но внутри он сформирован неверно».

Депутат Андрей Никонов привёл в пример Силикатный завод, где сложилась огромная дебиторская задолженность, долги по зарплате и невозможность содержать сети и котельные из-за невыполнения правительством своих обязательств по оплате госконтрактов.

«Невыплата долгов на его предприятии - это преступление. Я подал в суд, назначили заседание на 22 января, а там как обычно, будут переносить. Есть же график выплаты задолженности, но с марта он игнорируется. Будто не видят нас в упор - хотя есть госконтракт, решения. Мы построили новую котельную, а нам предлагают её отдать бесплатно. Содержать жилье - это полномочия муниципалитета, а скинули на нас, и сети, и котельную», - сказал Никонов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter