СЕЙЧАС +6°С

Путин назначил Максима Орешкина главой Минэкономразвития

Президент Владимир Путин назначил заместителя министра финансов Максима Орешкина на должность министра экономического развития.

Президент Владимир Путин назначил заместителя министра финансов Максима Орешкина на должность министра экономического развития вместо подозреваемого во взяточничестве Алексея Улюкаева, сообщает «Интерфакс» 30 ноября.

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но, в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — процитировало издание Путина. Орешкин согласился принять предложение президента.

Максиму Орешкину 34 года. С 2002 по 2006 год работал экономистом в Центральном банке. С 2006 по 2010 год работал директором и управляющим директором в «Росбанке». В 2010-2012 годах руководил аналитическим блоком по России и СНГ Credit Agricole, а в 2012-2013 годах работал главным экономистом по России «ВТБ Капитала».

С 2013 по 2015 год занимал должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов. А с марта 2015 года был заместителем министра финансов.

Улюкаева задержали в ночь с 14 на 15 ноября при получении взятки за выданную министерством положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Суд поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что Улюкаев больше года находился в разработке ФСБ.

В начале 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Улюкаева куратором Забайкальского края в правительстве страны. Президент Путин в ноябре поручил ему создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации комплексного плана социально-экономического развития региона с участием МИДа России, Минфина России, Минтранса России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минкомсвязи России и правительства Забайкальского края – до 15 декабря 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter